— Троллейбус «четверка», автобус «двадцатка»… — пели со сцены молодые парни. А сидящие в зрительном зале закрывали глаза и представляли в мельчайших подробностях свою ежедневную поездку на работу. На родной нефтезавод. Вот легкий поворот вправо, вот заводская поликлиника в золотистой осенней рощице, вот кольцо, где раньше разворачивался трамвай… И, наконец, любимая проходная, через которую многие нефтезаводчане ходят уже не один десяток лет. Ветераны завода рассказывают, что и после многих лет на пенсии непреодолимо тянет сюда, даже просто побродить по этим краям, молодость вспомнить — сразу поднимается настроение.
А вспомнить есть что. Особенно в начале сентября, когда приближается очередной день рождения Омского нефтезавода. Этой осенью исполнилось сорок восемь лет, как зажглась форсунка печи самой первой установки молодого предприятия. Так что скоро завод — юбиляр. А сегодня он — крупнейшее в Сибири предприятие нефтяной отрасли, хорошо известное как по всей России, так и за рубежом… Впрочем, статистики приведено и высоких слов сказано было уже немало в наших предыдущих публикациях, посвященных дню рождения завода. Сегодня хочется рассказать, как радовались этому празднику заводчане, их семьи и другие жители городка Нефтяников, где многие давно знают друг друга в лицо. — Когда прохожу по улице Малунцева, всегда многое вспоминаю, — рассказывает одна из пенсионерок(они стоят на обочине дороги, наблюдая, как возлагаются венки к памятной доске у дома, где жил первый директор ОНПЗ). — Посмотрю налево — помню, как мои дети в новую школу N 84 пошли… Какой она тогда казалась большой и просторной! Или как больничный городок для нас строили… Направо посмотрю — вспоминаю Малунцева… Он любил на балкон выходить, обопрется на перила и оглядывает свои «владения». Вместе с нами тополя садил и на аллее, и вдоль улицы, никакой у него охраны, как сейчас по телевизору показывают… А по этой же стороне, чуть дальше, Губарь жил — наш, можно сказать, отец родной. Сначала, пока молодые были, профсоюзный отец, а как состарились — ветеранский, «факельский»… Да, завод наш молодеет, мы стареем — такова жизнь… Но минуты грустных воспоминаний вскоре сменились веселым традиционным праздником — Днем улицы Малунцева. Яркое, зрелищное мероприятие, которое каждый год готовится общими силами сотрудников Дворца им. Малунцева, компании «Сибнефть», добровольных участников — и зрелого возраста, и юных артистов. Каждый раз придумывается что-нибудь новенькое — то выставка садовых даров, то шоу дрессированных собак…. На этот раз, пока концертно-цирковые номера перемежались с поздравлениями жителям улицы, а досуг ребятишек организовывали веселые клоуны, строгое жюри отмечало самых аккуратных и любящих свои дома и дворы этих жителей.
— Наша улица, как и все Нефтяники, — это большой дом, — сказал председатель КТОСА «Нефтяник» Вячеслав Михайленко. — Приятно, когда его жители стараются, чтобы в нем было хорошо жить всем! Старшие по домам и подъездам, активисты КТОСа, дворники, жители, которые своими руками создали красоту на балконах и во дворах, — каждый из них получил почетные призы — от коробки конфет до хорошего сервиза (как, например, старшая по дому № 15 Светлана Константиновна Лаврищева). Поздравили по традиции старейшего жителя улицы — Натана Кривицкого, возраст которого перевалил за сто лет. И самого юного — новорожденного Артема Рудакова вместе с его мамой Татьяной Юрьевной. Памятные подарки получили и все первоклассники улицы. Затем праздник переместился в зрительный зал Дворца имени Малунцева.