ВЕНГРА ОТПРАВЯТ НА ЗОНУ

ВЕНГРА ОТПРАВЯТ НА ЗОНУ

Городские старожилы предлагают создать мемориал памяти всех военнопленных мировых войн

Эту идею несколько лет назад выдвинуло Общество коренных омичей (ОКО). В 2001 году памятник венгру Карою Лигети, военнопленному Первой мировой и борцу за советскую власть, идеологически переориентированными властями был убран подальше от глаз горожан.

Коренные омичи предложили тогда оборудовать памятник Лигети как мемориал всем, кто томился у противника в неволе. По словам краеведов, Омский военный округ к сентябрю 1917 года был пятым в России по численности размещенных пленных (после Киевского, Казанского, Московского и Одесского). Такой мемориал мог бы оказаться единственным в России.

— Для этого у нас есть веские основания, — рассказал Владимир Селюк, председатель ОКО. — И самое главное, этот памятник был поставлен, скорее, не конкретному человеку, а некоему образу. Более двадцати лет назад надо было найти фамилию человека, которая олицетворяла бы дружбу омичей с жителями города Пешт. Когда стали искать венгра, то только фамилия Лигети звучала подходяще. Историки вспомнили, что в 1914 году в Омске был создан первый в России концлагерь для военнопленных, их называли то чехами, то австрияками, но были там представители практически всех европейских народов.

В 2001 году скверу имени пленного венгра вернули наименование Воскресенский.

— Исторически на этом месте первой возникла Воскресенская слобода. Потом был сад «Россия», позже — сад «Аквариум». В середине прошлого века место заросло диким кленом, стало очень грязным и приобрело неприличное имя — «Стрелка». Позже сад облагородили и присвоили имя Лигети. Мы восстановили историческую справедливость, вновь назвав его Воскресенским, — разъяснил Владимир Селюк.

Монумент работы Федора Бугаенко находится на государственном балансе, а потому в переплавку отправить его нереально. Взвесив все «за» и «против», ОКО предложило установить фигуру на том месте, с которым исторически связано имя венгра, — на месте первого российского концлагеря, неподалеку от сада юннатов. Но статус вновь установленному монументу определить другой — в память о Первой мировой войне.

Предполагается, что изменений в металлоизделии внесено не будет. Только теперь стоять чугунный человек будет не на постаменте, а на уровне земли. Потому хотя бы, что скульптор Бугаенко сделал его босоногим, а, по словам Владимира Селюка, «босиком на пьедестал не восходят».

История перемещения Кароя Лигети имеет шансы продлиться еще около года. Теперь председатель ОКО предлагает возвести мемориал к очередному Дню города, который пройдет в августе 2004 года, когда с начала Первой мировой войны отстучит ровно 90 лет.