— В тени было плюс сорок. Сколько на солнце? Не знаю. Мы взяли с собой термометр до шестидесяти градусов. На солнце его просто «зашкаливало». Как-то я хотел помыть руки, взял стоявшую на солнце флягу — и чуть не ошпарился кипятком. Из-за жары степь словно вымерла. Жиманшин — это каменистая полупустыня. Раньше в кратере можно было встретить сусликов, сайгаков. Но нынешним летом только ящерицы грелись на камнях. Скинуть рубашку можно было только поздним вечером: днем кожа моментально обгорала, — так рассказывает о закончившейся недавно экспедиции в одно из удивительнейших мест на земле руководитель творческой лаборатории «Сияние» Владимир Крупко.
Урочище Жиманшин — место уникальное. Здесь самая северная в мире туранговая роща. Здесь посреди обожженных солнцем камней плещется красивейшее озеро. Здесь же на поверхности земли разбросаны яшмовые глыбы размером с хороший грузовик. Здесь находят минералы, которых нет больше нигде в мире…
Когда ученые обнаружили в полупустыне к западу от Каспийского моря огромный кратер, по «бортам» которого геологические слои были смяты, как лист бумаги, на глубину в несколько километров, то подумали, что когда-то здесь извергался вулкан. Но все оказалось еще удивительнее.
Когда появилась возможность сделать фотографии со спутника, стало ясно: Жиманшин — это кратер, оставшийся после того, как в землю врезалась крупная комета.
В 1977 году профессор Павел Васильевич Флоренский из Московского института нефти и газа организовал сюда комплексную экспедицию. Открытия следовали одно за другим. Из Жиманшина в Москву привезли коллекцию тектитов — остатков кометного вещества, «разбрызгавшегося» во все стороны, когда небесная гостья врезалась в нашу планету. Здесь нашли лешательерит: в эпицентре взрыва кварц кипел, превращаясь в некое подобие пенопласта.
Температура и давление в точке падения кометы были такими, какими они не бывают даже в земном ядре. Создать их невозможно ни в лабораторных условиях, ни в самых мощных доменных печах. Камни горели и плавились, космическое вещество сливалось с земным, образовывались минералы, которых до того не существовало в природе. Например, «голубое стекло» — сплав металла и камня, содержащий трехвалентный титан. А ведь искусственно восстановить титан до трехвалентного состояния еще никому не удавалось…
В той первой экспедиции профессора Флоренского участвовал молодой астроном из Омска Владимир Крупко. И с тех пор омский планетарий стал своеобразной базой для организаций экспедиций в Жиманшин. Каждый раз в Казахстан вместе с московскими учеными отправлялись студенты и школьники, занимающиеся в нашем городском Дворце творчества молодежи.
В нынешнем году в Жиманшине побывала уже пятая совместная экспедиция. Пятеро омичей: Владимир Крупко, двое старшеклассников и двое студентов собрали данные по «механике» образования кометного кратера, которые заставляют профессора Флоренского переписать свою монографию о Жиманшине.
— Мы уточнили размеры кратера, — рассказывает Владимир Николаевич. — Профессор Флоренский предположил, что он на самом деле примерно на треть больше, чем это считалось ранее. И мы доказали это. Когда произошел взрыв, то верхние слои земной коры — мягкие и рыхлые палеогеновые глины — стали «скользить» по палеозойному основанию так, словно их «сталкивало» ножом бульдозера. И уже сверху на них нападали оплавленные «каменные бомбы», вырванные из коренных пород. Потом все это вымывалось дождями, легкие глины подвергались ветровой эрозии — и на поверхности остались «голубые стекла» и другие оплавления.
Другой задачей экспедиции было найти «потерянную» жилу лешательерита. В том месте, куда упала комета, под землей проходила кварцевая жила. В огне кварц вскипел — и образовалось уникальное вещество: легкое, как губка, но твердое, как кварц. Многие исследовательские лаборатории хотели бы иметь образцы «пенного» камня. Однако во время прошлой экспедиции лешательерит найти не смогли. Думали, что его уже больше нет на Земле. Но в нынешнем году омичи нашли место, где жила продолжается.
Естественно, из каждой поездки в Жиманшин в омский планетарий привозили самые интересные образцы. Сейчас здесь собрана уникальная коллекция минералов, которые хранят память об «огненной встрече» Земли и Космоса. Только тектитов здесь несколько килограммов. В Омске хранится второй по размеру жиманшинский тектит. Кстати, на мировом рынке грамм этого вещества стоит 10 долларов. Но суть не в цене. Все равно торговать этими образцами нельзя: это все — собственность государства, они слишком ценны для науки, чтобы принадлежать просто людям. Да и кто, кроме ученых и коллекционеров, знает об уникальности этих невзрачных на первый взгляд оплавленных камней?
Еще более интересные находки привезли в Омск в нынешнем году. Например, метаморфизированный кварц — в одной глыбе есть куски измененного и неизмененного вещества, так что можно зримо представить, как космический жар постепенно проникал в земные пласты.
«Добычей» нынешнего лета экспедиция поделилась с Челябинским музеем, с московскими исследователями. Но и себе омичи оставили немало уникальных образцов.
— Глядя на эти камни, человек с воображением может представить себе тот ад, который творился в месте падения кометы. Ребята могут буквально собственными руками пощупать историю, задуматься о том, какой была Земля многие тысячи и миллионы лет назад. У нас не музей, мы разрешаем трогать образцы, — смеется Владимир Крупко. — А еще мы отсняли много видеоматериала, скоро будем демонстрировать фильм о нашей последней экспедиции.
— И не боитесь, что могут что-нибудь утащить из вашего небольшого музея?
— Зачем? Все наши редкости имеют значение только для тех людей, которые мечтают о звездах. А такие люди скорее попросят образец, чем будут что-то воровать…