КОММУНАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА: ДЕНЕГ НЕТ.TH

КОММУНАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА: ДЕНЕГ НЕТ.TH

Деньги, учтенные в квитанции как расходы на "содержание жилья", должны направляться на ремонт протекающих крыш и стояков, на еженедельную уборку подъездов, на замену перегоревших лампочек и разбитых стекол лестничных клеток

Когда-то в платежной квитанции было всего две позиции: квартплата и электроэнергия. Сегодня в ней около десятка строчек, детально расписывающих, во сколько обходится вывоз мусора, вода и прочие коммунальные радости. Есть в ней и другие, не столь прозрачные позиции. Например, обслуживание жилья. Кто и что реально обслуживает на наших квадратах, а за что платить приходится «на всякий случай»?

«Обслуживание жилья» — это целый комплекс услуг по содержанию и текущему ремонту дома, который в идеале обеспечивает постояльцам должный комфорт и безопасность проживания. Сервисные работы по этому самому содержанию должны распространяться на места общего пользования, до которых обычно никому нет дела. Иными словами, лестничные клетки, крыши, чердаки, подвалы, коридоры, мусоросборные камеры, внутридомовое инженерное оснащение и «начинка» квартир в виде батарей, стояков и канализационных труб — все это головная боль ЖЭКа, но никак не квартиросъемщика. Территория двора — в этом же списке.

Силами ЖЭКа эти объекты — так должно быть — поддерживаются в рабочем состоянии, чистоте и полном порядке. Это значит, что денежки, учтенные в квитанции как расходы на «содержание жилья», должны направляться на ремонт протекающих крыш и стояков, на еженедельную уборку подъездов, на замену перегоревших лампочек и разбитых стекол лестничных клеток, на вытравливание грызунов из подвалов, своевременную чистку мусоропровода и двора. Но это по правилам. На практике у ЖЭКа гораздо меньше «забот». В лучшем случае, вам заменят протекающую трубу и отремонтируют протекающую крышу, хотя и за этой помощью придется изрядно походить.

— Реально из всего вышеперечисленного осваивается четверть, — считает Валентина Ляхова, и.о.начальника финансово-экономического управления Департамента городского хозяйства. — Объем и качество услуг от жилконтор пропорциональны тем деньгам, которыми они располагают. Все знают, что жилой фонд города поддерживается бюджетом и платежами населения. При этом тариф на содержание и текущий ремонт жилья, утвержденной два года назад, составляет 2 рубля 69 копеек за 1 кв. метр. Омичи возмещают только 60% экономически обоснованных затрат или 1 руб. 61 коп. за 1 кв. м. — так решил Горсовет. Разница между полной стоимостью услуг и суммой, что оплачивает население, должна покрываться за счет бюджетных ассигнований. Прошлогодний федеральный стандарт определил, что на статью «обслуживание жилья» город будет выделять дотацию в размере десятой части от экономически обоснованных затрат. Получается, население оплачивает 60%. Десятая часть расходов остается бюджету, а треть буквально повисает в воздухе. Именно поэтому на поступающие средства оказываются услуги первой необходимости, без которых жить в доме было бы просто небезопасно Уборка в подъездах, ремонт лестничных пролетов и замена перегоревших лампочек финансируется по остаточному принципу (читай — не финансируется вообще).

Коммунальщики не устают напоминать, что себестоимость самой услуги формируется из нескольких составляющих: в ней и зарплаты, и расходы на материалы, и спецодежда, и инструменты, и еще несколько пунктов. А цены, дескать, постоянно растут, и реальное содержание метра городской высотки выливается в полные 4 рубля. Не исключено, что вернувшимся с каникул депутатам Городского совета первым делом предложат пересмотреть коммунальные тарифы двухлетней давности. Что, впрочем, вряд ли что-то изменит в существующей системе. Проверено многократно..