Не за горами октябрь, а с полей убрано чуть больше половины урожая. Из 400 с лишним омских хозяйств уборку закончили около полусотни.
Крестьяне грешат на дождливое лето, ставшее причиной позднего созревания зерновых, и отсутствие техники. В Управлении сельского хозяйства называют другие причины отставания: нерасторопность и плохая организация посевной и уборочной кампаний.
— Ни в одном хозяйстве области комбайновый парк ни по количеству, ни по техсостоянию не отвечает всем требованиям. Сегодня на полях трудятся чуть больше 5 тысяч комбайнов, тогда как с учетом засеянных площадей их требуется в два раза больше. Но при этом одни хозяйства укладываются с уборочной в сроки, а другие затягивают ее до октября, — считает Владимир Мороз, начальник отдела земледелия и семеноводства Главного управления сельского хозяйства. — В передовиках агрокомплсксы, сделавшие ставку на раннеспелые сорта. Они и отсеялись в начале мая, и с началом уборки не затягивали.
В списке отстающих сегодня, в основном, хозяйства южных районов — Одесского, Павлоградского, Русско-Полянского, Таврического. Северные районы, где начало лета было необычайно сухим и теплым и позволило раньше начать посевную, уборку уже завершили.
Впрочем, проблемы «как вырастить» у области никогда не было. Сложнее другое — сохранить и выгодно продать. 3 млн. тонн пошлого года, наверняка, соберут и в нынешнем. Около 1,5 млн. тонн зерна уже засыпано в хранилища и на элеваторы (норма для нашей климатической зоны 2-2,5 млн. тонн — прим. Авт.), однако поводов для радости пока нет. Кто может гарантировать, что ситуация прошлого года, когда, вопреки прогнозам, ценового скачка не случилось и зерно, придерживаемое «до последнего», приходилось срочно сбывать за бесценок, не повторится? Урожай удалось реализовать, не оправдав даже расходов на горючее и ремонт техники.
— Ничего подобного ныне не случится, — заверил Иван Васьков, зам. начальника Главного управления сельского хозяйства.
— Хозяйствам не нужно ждать посредников» скупающих зерно по демпинговым ценам. Уже сейчас за него можно выручить приличные деньги.
Ноу-хау нынешней кампании — зерновая биржа области, созданная специально для цивилизованной продажи зерна Результат первых трех торгов — 20 сделок, из которых 14 были заключены в день ее открытия. Последний раз за тонну пшеницы третьего класса на бирже давали 3,5 тысячи рублей, зерно второго и третьего класса разошлось по 2600 — 2800 за тонну — вдвое выше прошлогоднего. Казалось бы, продавай — не хочу. Но… По правилам, к торгам допускаются хозяйства, выставившие к продаже не меньше сотни тонн зерна, внесшие 30-рублевый залог за каждую тонну и 3 тысячи рублей за участие. Условия, полагают в управлении, оптимальные даже для небольших хозяйств, которые, как показывают практика, на биржу как раз и не торопятся.
— Неизвестно, как скоро сможет рассчитаться с хозяйствами биржа, — заявил Владимир Тянин, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств. — А для хозяйств обязательства по кредитам никто пока не отменял. Вполне возможно, что на рынке за зерно будут давать больше. Если же понадеяться только на биржу, можно не только ничего не заработать, но и сильно задолжать.