23 сентября в восьмом часу вечера на ул. Ленина при пересечении ее с ул. Валиханова образовалась большая «пробка». С чего бы это? Рабочий день вроде кончился, а тут такое!
Оказалось, что на пересечении этих двух улиц, на обочине ул. Ленина, занимая добрую половину проезжей части, стояла вереница роскошных авто-лимузинов и «жигуленок» автоинспекторов: они и регулировали движение.
Дело в том, что «хозяин» — губернатор решил поглядеть, как выполняется его распоряжение о реконструкции улицы Валиханова. Работы здесь идут третью неделю и конца-края им не видно. Ну так и гляди! В последней приезд президента Казахстана Н. Назарбаева в Омск (около полугода назад) ему была показана эта уютная и ухоженная улочка с памятным камнем. На нем сообщалось, что в этом месте будет сооружен памятник казахскому просветителю Чокану Валиханову.
Улочка и то, что на ней увидел высокий гость, — очень ему понравились. И все уже знают, что в следующий приезд Назарбаева в Омск, он пожелает взглянуть уже на готовый памятник своему выдающемуся соплеменнику. Отсюда и аврал. Потому и затеяна дорогостоящая уличная реконструкция.
Интересно, по какой статье областного (или городского) бюджета будут проведены эти миллионные затраты? Если по статье «Благоустройство Омска», то можно найти другие улицы города, особенно на его окраинах, нуждающихся не в украшательстве, а в элементарном благоустройстве.
Хочу быть правильно понятым. Я с большим уважением и даже с симпатией отношусь к казахскому народу и его выдающемуся представителю Чокану Валиханову. Эта симпатия у меня еще с юности, когда я, школьник, с родителями бежал из Белоруссии в Алма-Ату, спасаясь в 41-м от немецких захватчиков. Здесь, в Казахстане, я обрел свою вторую родину, окончил Алмаатинский университет. С тех пор у меня к казахам и Казахстану теплые чувства.
Но чувства чувствами, однако, должны же быть в новостройке на ул. Валиханова разумные пределы! А их не видно!
Кто же оплатит эти дорогие архитектурно-строительные изыски? Из чьего кармана будут взяты деньги? Кто ответит за их расточительное и нецелевое использование в ущерб другим городским улицам и их жителям, имеющим несчастье проживать на линиях, северных, амурских, в «Порт-Артуре»?.. На этих богом и губернатором забытых окраинах Омска проживает, кстати, много казахов, которые, с трудностями преодолевая уличную запущенность и неудобства, клянут на богатом русском языке (причем, без всякого акцента) власть имущих!
И еще: на той же улице Валиханова в Доме детского творчества педагоги и воспитатели получают свою небольшую зарплату нерегулярно и с задержкой: у градоначальника на эти выплаты не хватает наличных. Не эти ли деньги бросили на афиширование крепнущей полежаевско-назарбаевской дружбы…