6 апреля 2001 года в Омском областном комитете статистики состоялась пресс-конференция председателя комитета Анатолия АГЕЕНКО. Темой встречи с журналистами было прошедшее Всероссийское статистическое обследование организаций малого предпринимательства по итогам 2000 года. Оно проводилось по распоряжению правительства от 29 марта 2000 года (№ 476-р) и завершилось 30 марта 2001 года. В Омской области обследовался 81% организаций от числа подлежащих обследованию, а это 7329 субъектов малого предпринимательства.
По словам Анатолия АГЕЕНКО, такое сплошное обследование бизнесменов дает более объективную информацию о производственном, финансовом и инвестиционном потенциале субъектов малого предпринимательства.
Сравнить хотя бы некоторые данные этого сплошного обследования с данными выборочного, проведенного в Омской области в прошлом году по инициативе губернатора: численность занятых в организациях малого предпринимательства в прошлом году составляла 103,7 тысячи человек, тогда как в 1999-м — 51 тысячу. Полные итоги обследования будут подведены к концу года после обработки всей собранной информации.
По словам председателя комитета статистики Анатолия АГЕЕНКО, полученные цифры будут полезны и самим бизнесменам и чиновникам, потому что они наглядно обрисовывают экономическую картину области и выявляют наметившиеся тенденции. Однако зачастую полученные данные настораживают. К примеру, по итогам деятельности за 2000 год организациями малого предпринимательства получено прибыли на сумму 440 млн. рублей. Основная часть этих денег приходится на организации промышленности, в частности строительные (33%), а на торговлю и общественное питание — всего 19%. «Это значит, что в торговле продолжает существовать теневой оборот», — сделал вывод главный статистик Омской области. Не очень радуют и данные по инвестициям в основной капитал организаций малого предпринимательства — в общем объеме инвестиций в основной капитал Омской области это всего 5%, или 224 млн. рублей.