НА ЗАГРАНИЦУ НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

С 26-го по 31 марта 2001 года в Новосибирске прошла неделя "Трудовой обмен и занятость". На территории Сибирской ярмарки состоялись семинары, брифинги, презентации, в которых приняли участие как чиновники, так и практики из городов Сибири и Урала

Омск в этом мероприятии был представлен Центром международных программ «Интерсервис — 2000», который вместе с другими участниками встречи вступил в созданный Сибирский клуб профессионалов, занимающийся вопросами образования и трудового обмена.

Что обсуждали целую неделю специалисты по труду, я поинтересовалась у директора ЦМП «Интерсервис — 2000» Ирины ШЕПЕЛЕВОЙ. По ее словам, основной темой обсуждений были проблемы и перспективы участия сибиряков во временных контрактах за рубежом, а также возможности для молодых людей быть задействованными в программах легальных сезонных работ и стажировок за границей. Кроме того, состоялась презентация некоммерческого информационно-координационного центра «Миграция, занятость, образование», который был создан при новосибирской городской службе занятости.

— Мне очень жаль, что новосибирцы нас снова опередили, — поделилась своим мнением после поездки в Новосибирск для участия в неделе «Трудовой обмен и занятость» Ирина Борисовна. — Ведь я уже больше двух лет предлагаю создать такой центр в Омске. Он сегодня нужен. Посмотрите, у нас трудоустройством за рубежом занимаются все кому не лень, используя в корыстных целях желание людей зарабатывать нормальные деньги. И разобраться, кто добросовестно работает на этом рынке услуг, а кто занимается обманом, людям сложно. Задача такого информационно-координационного центра давать информацию об услугах фирм, условиях жизни в стране пребывания, вариантах трудоустройства. Не рекламную, а независимую и объективную. А также центр мог бы проводить экспертизы договоров и оценивать степень риска для выезжающих на работу за границу. Новосибирский центр — это первый в России опыт социального партнерства государственных и коммерческих структур, направленный на пользу людям в такой непростой области, как трудоустройство за рубежом.

— Ирина Борисовна, я понимаю, что проблема трудоустройства за рубежом сегодня стоит остро и в двух словах ее не раскрыть. Люди не верят фирмам, предлагающим работу за границей, и тем не менее поток отъезжающих на заработки не сокращается, а растет как снежный ком. В чем причина, по вашему мнению? Можно ли на этом рынке услуг работать честно?

— Вы спросите у любого, кто съездил за границу зря, через какую фирму он уезжал. Многие на этот вопрос не могут ответить. А как же они тогда оформляли документы, разговаривали со специалистами и, наконец, отдавали немалые деньги? Или где их договор с фирмой, если они таковую помнят? Как можно так распоряжаться своей судьбой, не имея никаких гарантий и документов? Но даже не это является основной проблемой. Как бы банально это ни звучало, главная проблема — лень. Приходит ко мне человек и говорит, что хочет поехать за границу деньги зарабатывать. Хорошее, нормальное желание. Что умеете? Отвечает — все. А когда начинаешь разбираться, то получается, ничего не умеет. Или хороший востребованный специалист, но не знает иностранного языка. Предлагаю ему выучить язык, но он не хочет, хотя в этом случае он бы мог претендовать на легальный хорошо оплачиваемый контракт с зарубежным работодателем. Кто не умеет работать или не хочет — не нужен ни здесь, ни там. У нас свои зарубежные партнеры, связи с которыми мы устанавливали сами, без посредников. Сегодня в базе данных у нас два десятка стран, готовых принять наших специалистов. Я хочу подчеркнуть — специалистов, а не разнорабочих, да еще без знания языка страны, в которую он хочет поехать.

Так что проблемы даже не в фирмах, которые обманывают людей, а в нас самих.