Я СЧЕЛ НЕВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ СЕБЯ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ ДРУГОГО МЭРА

Я СЧЕЛ НЕВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ СЕБЯ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ ДРУГОГО МЭРА

Алексей МЕНЬШОВ - человек в нашем городе достаточно известный. Много лет он отдал работе в органах исполнительной власти, но с недавних пор выступает в совершенно новом качестве -судьба привела его в крупный региональный банк

АЛЕКСЕЙ МЕНЬШОВ
20 марта 2001 года назначен на должность советника генерального директора ОАО «Сибакадембанк». Алексей Алексеевич родился 29 марта 1953 года в селе Ивановка Калачинского района Омской области. В 1956 году вместе с семьей он переехал в Омск и с тех пор надолго покидал город лишь однажды, когда служил в рядах Советской Армии.

В 1969 году он поступил в Омский авиационный техникум им. Жуковского, который окончил в 1973 году по специальности «Летательные аппараты». Получил назначение на должность техника-конструктора по летательным аппаратам в КБ Омского авиационного завода, но уже через месяц был призван на срочную военную службу. Служить довелось в Москве, в охране Генерального штаба.

После демобилизации в 1975 году работал на инженерных должностях в машиностроительном производстве инженером-технологом на агрегатном заводе им. Куйбышева и параллельно учился на вечернем отделении Омского политехнического института, который окончил в 1982 году по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения».

В 1983 году решением парткома был направлен на работу в Первомайский райком КПСС на должность инструктора промышленно-транспортного отдела. В 1985 году стал заведующим этим отделом, потом работал инструктором горкома и обкома партии.

С 1988 года работал в органах исполнительной власти. Сначала был депутатом Первомайского райсовета и заместителем председателя Первомайского райисполкома, а в 1990 году стал его председателем. После объединения Первомайского и Советского районов в 1997 году стал главой администрации Советского административного округа и занимал эту должность вплоть до нынешнего назначения.

В 1997 году получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Затем был соискателем при аспирантуре Санкт-Петербургского университета и в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию «Социальная политика местного самоуправления — региональный аспект». Избран действительным членом Муниципальной академии.

Женат, имеет двух взрослых детей и внучку.

Алексей МЕНЬШОВ — человек в нашем городе достаточно известный. Много лет он отдал работе в органах исполнительной власти, но с недавних пор выступает в совершенно новом качестве -судьба привела его в крупный региональный банк. Об этом повороте, прошлой и нынешней деятельности мы и беседуем сегодня с Алексеем Алексеевичем.

— Случались ли прежде в вашей биографии столь крутые повороты?

— Да. Это третье крутое решение, которое я принимаю в своей жизни. Поначалу я занимал разные технические должности на промышленных предприятиях. Занимался техникой, конструированием и технологиями. Как тогда водилось, вступил в партию, причем по убеждению — хотелось быть в первых рядах, среди самых лучших. И через некоторое время меня направили на партийную работу.

— А какие были тому причины?

— На этот вопрос мне тогда ответили: партии виднее, где ты больше нужен. Сопротивляться было не принято, на том, кто отвечал партии «нет», можно было ставить жирный крест. И я стал инструктором промышленно-транспортного отдела райкома, начал заниматься не техникой, а людьми и организацией производства во всем Первомайском районе.

Предприятия были самые разные. Отраслевая система партийного управления вела строгий, жесткий контроль и учет показателей работы промышленности по всем отраслям. Занималась внедрением различных починов, инициатив. Наша главная задача была — убеждать людей брать повышенные обязательства.

А еще были программы механизации и автоматизации, повышения квалификации и производительности труда, экономии основных и вторичных ресурсов и масса других. Помните, в шестом пункте Конституции СССР было записано: партия является руководящей и направляющей силой. А руководила и направляла она через таких вот инструкторов, заведующих промышленно-транспортными отделами.

В конце 80-х руководящая и направляющая сила стала ослабевать, а потом и вовсе была выключена. Мне тогда предложили должность первого заместителя председателя райисполкома, и я решил попробовать. Меня избрали депутатом, потому что хорошо знали, я более шести лет проработал в этом округе. Через два года стал председателем райисполкома.

— Эта работа была для вас новой или знакомой?

— Отчасти знакомой, потому что отраслевой отдел обкома курировал исполнительную власть, как и все остальное в нашей жизни. В том числе и то, чем мне потом пришлось руководить: подготовку жилищного хозяйства района к зиме, благоустройство и озеленение территории, строительство и приемку объектов в эксплуатацию и другие вопросы.

Потом произошла реорганизация — районы слились в округа, и я стал руководителем округа! К работе своей старался относиться вдумчиво. Без отрыва от производства окончил Академию» народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», а затем в 2000 году защитил диссертацию.

Задачей научного исследования было определить приоритетные направления работы руководителя территории, с тем чтобы он мог охватить как можно больший спектр социальных проблем и вопросов, которые жизнь ставит сегодня перед территориальным управлением.

— И к какому выводу вы пришли? Что все-таки главное для руководителя местного уровня?

— Сегодня нужно выстраивать политику экономического роста, подъема нашей экономики, чтобы иметь возможность предоставить людям работу. Ведь, если у человека нет возможности зарабатывать, он автоматически становится социальным иждивенцем — государство должно будет его» обеспечивать. Не говоря уж о патологии — преступности и прочем, на что люди порой вынуждены идти.

— То есть нужна государственная система поддержки?
— Совершенно верно: сначала государственная, потом региональная и даже политика местного самоуправления. Все это должно встраиваться в единую схему, и тогда придет успех. Бизнесменам, предпринимателям должно быть выгодно создавать рабочие места. А для это важны и гибкая налоговая политика на всех уровнях, и политика банковского бизнеса, в котором я сейчас имею честь работать, И Другие направления. Надо добиться, чтобы человек, желающий найти работу, мог сделать это как можно быстрее.

— Чувствуется, что социальные проблемы глубоко вас волнуют. Почему же вы ушли из этой аферы деятельности?

— Моя последняя должность — глава администрации округа. Глава администрации города — выборное лицо, а мы им назначены, а значит были членами его команды. И в случае ухода капитана команды каждый из нас должен был принять свое решение. Я счел невозможным для себя работать в другой команде и решил уйти.

— Но почему именно в банк? Вы ведь могли создать свою фирму, занять руководящую должность на крупном предприятии, стать преподавателем или консультантом…

— В системе управления я обрел достаточный для себя опыт и знания, а вот опыта работы в системе реального бизнеса у меня недостаточно. И я принял решение его обрести. Но на промышленном предприятии я уже работал — это для меня пройденный этап.

Сибакадембанк привлек меня прежде всего тем, что является универсальным и занимается в числе прочего внебанковским бизнесом. Он выступает в роли посредника между производителем и получателем услуг и помогает им найти точку пересечения их интересов и прийти к обоюдной выгоде.

Во-вторых, это банк региональный, работающий на всю Западную Сибирь. Очень мощные акционеры, очень интересные проекты и хорошая перспектива развития. Ведь сегодня сложно поднимать экономику в отдельно взятом регионе. Чем обширнее охватываемая территория, чем больше участников, тем выше вероятность реализации серьезных проектов.

— Получается, что вы, таким образом, вышли уже на более высокий уровень. И что же входит в обязанности советника генерального директора?

— Собственно банковской деятельностью руководит директор филиала банка. Но есть ведь еще вопросы, касающиеся развития самого банка, расширения его сети, внедрения новых проектов и технологий. Я вникаю в проблемы, которые есть на территории Омской области, участвую в разработке и реализации проектов их решения, тем самым способствуя развитию и банка, и региона.

— То есть, вы сейчас изучаете те же проблемы региона, но уже с другой точки зрения, так что поворот оказался не столь уж крутым?

— На самом деле поворот крутой, потому что принципы работы местного самоуправления и банка сильно отличаются.

Органам местного самоуправления база (территория, численность населения, экономика, финансы) дается извне, и будь добр из нее исходить. Как в той поговорке: вот тебе рубль, ни в чем себе не отказывай и будь счастлив. Зарабатывать власть сегодня не имеет права. Инициативу проявлять — да, программы предлагать — да, но в нынешних условиях реализация всего этого маловероятна.

В банке все зависит от творчества его специалистов и руководителей, их профессионализма, ума, таланта. Конечно, есть нормативы Центрального банка, головной банк устанавливает лимиты для филиалов. Но чем быстрее развивается филиал, тем больше у него возможностей иметь собственные средства для реализации тех проектов, которые он сочтет для себя первоочередными.

В конечном счете, все это делается на благо людей. Человек ведь не зря у нас провозглашен самым высшим и главным достоянием мироздания. Я всегда, на всех постах стремился приносить максимум пользы людям.

— Вы много лет отдали партийной работе. А как вы относитесь к компартии, ее руководящей и направляющей роли сейчас?

— К сегодняшней компартии я отношусь, мягко говоря, спокойно. Да и к другим партиям тоже. Во всяком случае, ни в одну из них вступать не собираюсь. На мой взгляд, у всех партий есть сейчас одна общая проблема: отсутствие духовного начала, вокруг которого люди могли бы объединиться. Ни одна из них не может сформулировать общенациональную идею.

Ту, что когда-то существовала, похоронили, а взамен ничего нового не появилось. Но без главной идеи программа любой партии — это просто набор примерно одинаковых лозунгов и благих пожеланий типа «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Вроде бы все правильно, но они не берут за душу и потому ничего не стоят.

— Ваши интересы, наверное, не замыкаются только на работе? Ведь у каждого есть свои радости в жизни…

— Я дедушка трехлетней внучки. Никогда не думал, что внуков любишь больше, чем детей, и вот теперь в этом убедился. Большая радость и счастье второй раз в жизни видеть, как растет маленький человек. Общение с ним — бальзам на душу.

Люблю охоту, рыбалку, люблю общаться с друзьями и близкими людьми, хотя с годами на все это времени почему-то остается все меньше и меньше. А жаль! Как-то мы себя в этой части обделяем.

На охоту удается съездить два-три раза за сезон, и это настоящий праздник. Любая охота имеет свои прелести, но ее главная цель не добыча, а общение с друзьями и природой. Это разрядка, смена обстановки — можно на время отключиться ото всех дел и пожить в другом измерении. На охоте человек становится совсем иным… А когда не удается далеко выехать, занимаюсь рыбалкой. Это тоже — компания, отдых, общение с теми, кого приятно видеть.

— От души желаю вам успеха в реализации всех задач, которые вы считаете важными для блага нашего региона!