СБЕРБАНК: РЕОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ
Сбербанк во многих отношениях отличается от других коммерческих банков России. В частности, и по названиям структурных подразделений. Чтобы было понятнее, начнем с описания того, какой была его структура несколько лет назад.
Самым главным в нашей области был Омский банк Сбербанка РФ, которому подчинялись 37 отделений, расположенных во всех городских и сельских районах. В этих отделениях обслуживались как юридические, так и физические лица. Кроме того, у каждого отделения на подведомственной ему территории имелись филиалы, обслуживающие только физических лиц.
В течение последних лет структура эта постепенно оптимизировалась: нерентабельные филиалы закрывались, а некоторые отделения объединялись. Скажем, сегодня Тарское отделение курирует филиалы, расположенные на территории не только Тарского, но и Колосовского и Усть-Ишимского районов. А городскому отделению подведомственны филиалы, расположенные в трех административных округах Омска: Центральном, Советском и Кировском.
В результате на 1 января 2001 года сеть Сбербанка состояла из 25 отделений и 393 филиалов. По своим возможностям (набору выполняемых операций) филиалы отличаются друг от друга незначительно:в части из них нет валютообменных пунктов, а некоторые (преимущественно сельские) не работают с золотом и ценными бумагами.
А вот с отделениями ситуация несколько сложнее. В 2000 году с целью повышения управляемости Сберегательным банком в масштабах всей России произошло объединение территориальных банков, и вместо 76 их стало 17. В частности, Омский и Тюменский территориальные банки объединились в Западно-Сибирский, и теперь главным в Омской области является отделение N 8634 СБ РФ, что на перекрестке ул. Маршала Жукова и 10 лет Октября которому подчинены другие 24 отделения.
Впрочем, число это не окончательное. В скором времени предполагается присоединить ныне существующие на территории Омска Октябрьское и Ленинское отделения к Городскому. Возможно, за этим последуют и другие объединения.
ОПСБ: СЕТЬ СТАЛА ШИРЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ
Готовя обзор по итогам деятельности банковской системы Омской области в 2000 году (см. «КВ» от 21 марта), я употребила не совсем корректную формулировку: «Была полностью свернута филиальная сеть Омскпромстройбанка, на начало года состоявшая из 16 филиалов». На самом же деле филиалов у банка действительно не стало, а вот сеть только расширилась.
Как уже отмечалось в номере «КВ» от 21 февраля, 2000 год стал для банка в определенном смысле переломным. Внедрение передовых банковских технологий привело к тому, что большую часть платежных поручений клиенты банка теперь формируют в электронном виде.
Эти технологии позволили ОПСБ совершить маленькую революцию банке и полностью отказаться от филиалов, на месте которых были созданы дополнительные офисы. И в самом деле, имеет ли смысл сохранять полтора десятка корреспондентских счетов, когда все расчеты производятся в реальном масштабе времени? Тем более, что переход на единый счет и единый баланс дает банку возможность существенно сократить затраты.
Однако ОПСБ активно работает не только с юридическими лицами, но и с физическими, для которых как раз очень важно, чтобы банк находился поблизости. Город у нас большой, а потому работающему с населением банку никак не обойтись без обширной розничной сети…
В результате сегодня ОПСБ располагает сетью весьма разнообразных точек обслуживания своих клиентов. Она включает в себя 12 дополнительных офисов, около 40 сберкасс, свыше 140 почтовых отделений по всей области, 18 валютообменных пунктов. Сюда же можно включить 31 банкомат и 330 платежных терминалов, установленных в различных торговых и сервисных предприятиях.
Сеть эта постоянно расширяется. Кроме того, на 2001- год запланирована еще одна маленькая революция. Предполагается, что вскоре клиенты ОПСБ смогут пополнить свой вклад или получить доверенные банку деньги в любом из пунктов обслуживания, независимо от того, где именно был открыт вклад. А это, несомненно, придаст всей сети новое качество.