НАШИ «КОПАЮТ» ГЛУБЖЕ

По глубине переработки нефти омский нефтезавод - лидер

В 2000 году омский нефтезавод по глубине переработки сырой нефти сохранил первое место среди других нефтезаводов. На предприятии этот показатель в прошлом году составил 82,3%, что на 16,4% выше среднеотраслевого. Высокие показатели переработки достигнуты в основном за счет постоянного совершенствования производства. В прошлом году Сибнефть в реконструкцию и перевооружение ряда установок вложила более 300 миллионов рублей.

Известно, что выработка одной тонны нефтепродуктов за счет углубления переработки сырья равноценна дополнительной добыче трех тонн нефти. Если посмотреть на показатели нашего нефтезавода, то можно с уверенностью сказать: деньги, которые компания «Сибнефть» вкладывает в нефтяное производство, что называется, в коня корм. Как обычно говорят, против фактов не пойдешь. Лучшим подтверждением тому, что предприятие действительно эффективно использует добываемую нефть, служат цифры. Их корреспонденту «KB» предоставила Лидия ЛАЩЕВА, начальник отдела экономического планирования нефтезавода.

Например, по сравнению с 1999 годом, нефтезавод увеличил выпуск автомобильных бензинов на 308,5 тонны. Но радует больше не этот факт, а то, что он полностью перешел на изготовление неэтилированных бензинов. Для автомобилистов это бальзам на душу. А как приятно жителям города! Неэтилированные бензины более чистые, более качественные. Зная экологическую ситуацию в Омске, можно с уверенностью сказать: чистота этих бензинов чрезвычайно важна для всех нас.

Или другая цифра. В последнее время на рынке повышенным спросом пользуется такая продукция, как различные масла и смазки для автомобилей. Эта продукция импортного производства не всем автомобилистам по карману. Впрочем, переживать по этому поводу совсем не обязательно. Например, моя машина «жалует» масла нашего нефтезавода. Меня лично очень порадовал тот факт, что предприятие почти на 10% увеличило их выпуск. Мелочь, но чертовски приятная.

Представляю, как возрадуется мой «железный конь», когда я начну заправлять его бензинчиком марки АИ-98, выпущенным на нашем ОНПЗ. Ждать этого события, как заверили на нефтезаводе, осталось недолго. В ближайшее время на предприятии будет запущена после реконструкции установка сернокислотного алкилирования. Это и позволит начать выпуск высокооктановых бензинов. Реконструкция другой установки — каталитического риформинга -позволит увеличить объемы производства АИ-98 без изменения объемов переработки нефти.

Понятно, что все мероприятия по реконструкции предприятия направлены на то, чтобы в дальнейшем получать прибыль. Но вложения в техническое перевооружение могут свестись к нулю, если не заботиться об охране окружающей среды. Благодаря природоохранным мероприятиям, в 2000 году Сибнефть уменьшила платежи за загрязнение окружающей среды на 12,8%. Но, заметьте, чтобы этого добиться, компании потребовалось вложить в природоохранные мероприятия 7,5 миллиона рублей. Затраты окупятся с лихвой.