Ответ подсказал другой персонаж, неунывающий барон Мюнхгаузен, который не уставал повторять, что в жизни нет безвыходных ситуаций. И на сей раз нашлось неординарное решение: руководство ПТУ заключило договор о сотрудничестве с негосударственным учебным заведением — гуманитарным университетом. И лучше выдумать не могло.
Директор ПТУ № 58 Виктор Почкаев убежден, что от слияния выиграли оба учебных заведения. В результате на свет появился компьютерный класс, равных которому, полагают специалисты, нет ни в одном учебном заведении города. Его оборудованию могут позавидовать самые авторитетные омские вузы включая и таких китов высшей школы, как ОмГУ и ОмГТУ.
Подробности выяснились в разговоре с ректором Омского гуманитарного университета Александром Еремеевым:
— Должен сказать, что этот компьютерный класс создан не только для студентов училища. В нем будут обучаться ребята и из университета, и из недавно открывшегося гуманитарного колледжа. Класс насыщен современными учебными средствами, самыми совершенными на сегодняшний день. Он будет работать и как библиотека. Банк данных, имеющийся у нас, позволяет использовать технику и в этом качестве.
Перед учащимися этот класс открывает огромные перспективы. Чем лучше ребята овладеют компьютером, тем больше шансов у них на успех в любой из профессий, которые изберут они в будущем.
— Между прочим, — продолжает Виктор Александрович, — в скором времени у нас будет открыта специальность репортер. Появится лаборатория — мини-центры по обучению теле-и радиожурналистов. И все это, заметьте, на базе училища.
Посмотреть в этом классе было на что и невооруженным глазом газетчика, и острым зрением специалиста. И в объектив фотоаппарата. В светлом уютном помещении десять удобных рабочих мест плюс учительский компьютер со всеми «примочками». В роли нашего экскурсовода — преподаватель информатики Сергей Тюменцев:
— Действительно, начальство вас не обманывает, на данный момент это — лучший в городе класс. Все машины здесь мультимедийные, кстати, это «Pentium 11/60» с винчестером в 20 Пбайт. Вы представляете возможности таких мощностей?
Для студентов здесь приготовлена подборка обучающих программ. Все есть, что требуется гуманитарию, — и литература, и музыка, и изобразительное искусство. Кроме этого, мы будем обучать студентов работе с наиболее ходовыми сейчас компьютерными программами, чтобы к выпуску они могли вполне квалифицированно общаться с машиной в любой профессии, которую изберут.
— А хватит ли возможностей этого класса для всех? Ведь три учебных заведения — не шутка…
— Проблема эта сейчас решается. И здесь будут работать студенты, уже прошедшие подготовку в старом классе информатики.
Словом, мал золотник, да дорог. Но гоняться за дешевизной в деле просвещения и обучения юношества себе (точнее, государству) дороже. Не стоит, право, экономить на будущем -пусть оно будет светлым и умным, как этот чудесный компьютерный класс. По настроению наших собеседников мы поняли, что на достигнутом они не остановятся. К тому же сотрудничество училища и университета на этом классе не замыкается. Есть у работников образования планы, которыми они не спешат поделиться с прессой,- из опасения не наделать «много шума из ничего». Стало быть, люди они основательные, и нам остается пожелать им удачи.