Экипаж яхты «Сибирь» завершил уникальное спортивное плавание по маршруту: Омск (старт 5 июля) — Северный Ледовитый океан — Санкт-Петербург — Москва-Таганрог (финиш 12 октября).
— Еще ни одна яхта не ходила по столь длинному маршруту по внутренним водным путям. Омичи прошли под парусом 15000 км, а это почти треть нашей «кругосветки» 2000-2001 годов, — сказал корреспонденту «НО» капитан «Сибири», заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков. — Да, были романтики, «ловившие ветер» от Питера до Черного моря, но мы практически прошли такой же отрезок, да еще добавили к нему по «кусочку» Иртыша и Оби. Вообще, выбор маршрута — одна из сложных задач почти любого путешествия. На этот раз нам в выборе помог большой интерес к нашей «кругосветке» продолжительностью 15 месяцев. Особую остроту придавало обстоятельство, что мы — сибиряки, так сказать, «степняки», и вдруг решились на экстремальную проходку на яхте омской «выпечки». Кстати, на этапе Архангельск — Питер в наш сменяемый экипаж влился бывший омич Александр Музыченко, чемпион Олимпиады-80 по парусному спорту. И, прощаясь, олимпиец высказался очень комплиментарно: мол, «Сибирь» — отличный ходок, а у омского экипажа ему есть чему поучиться. В Питере и Казани на борту яхты побывали «кругосветчики» с яхт «Апостол Андрей» и «Северная Звезда». Подчеркну, что за весь советско-российский период истории парусных плаваний было совершено всего семь «кругосветок», так что интерес к нашему плаванию был немалый. Конечно, мы в долгу и перед омичами: моя книга — отчет о «кругосветке» все еще в работе, и еще практически не использованы» 20 часов прошлых видеозаписей, а сейчас к ним добавилось восемь часов отчета о нынешнем плавании. Ничего, достанем денежек и создадим телефильмы-отчеты…
— А были экстремальные ситуации в пути?
— Как не быть: ведь северное плавание в спортивной классификации имеет категорию сложности ноль, то есть самую высшую. На этот раз неоценимую помощь нам оказал Штаб морских операций администрации Северного морского пути. Он, используя спутниковые прогнозы и космические снимки, подсказал нам путь, и мы — на острие риска! — проскользнули в щель, которая неожиданно образовалась между Новой Землей и ледовым массивом. Но и в речном плавании бывают сюрпризы. На Волге, перед Ульяновском, яхта была выброшена штормом — и не просто на берег: волна подняла нас и опустила в скелет (!) полуразрушенной баржи. Омичи — большие реалисты, но, вспоминая ту критическую ситуацию, говорят: «Святой Николай Чудотворец помог!»
— Яхта «Сибирь» осталась на зимовку в Таганроге. Какие планы у экипажа? Есть главная идея: пронести флаги России, Омской области и губернаторского яхт-клуба за пределами нашей страны, для начала посетив Грецию в период Олимпиады-2004. Кроме того, наши земляки продолжают подготовку к суперэкстремальному плаванию — двойной полярной «кругосветке».
НА СНИМКЕ: капитан «Сибири» Сергей Щербаков.