Однако любопытны результаты опроса среди школьников, у которых спросили, зачем они учатся. Большинство — 80 процентов! — ответили: чтобы получать оценки. 15 процентов назвали самые различные причины, и лишь 5 процентов сказали, что они учатся для того, чтобы получать знания.
Известно, что ребенок, как губка, вбирает в себя массу информации, но запоминает только то, что ему интересно. Однако образовательный стандарт требует, чтобы школьник на каждой ступеньке усваивал этот самый «стандартный» набор знаний. Кстати, год назад исследователи подсчитали, что в нашем курсе физики дети заучивают 1300 основных понятий, в то время как юные англичане — 600, а американцы — лишь 300… Прибавьте к традиционным предметам «Экологию», «Логику», «Регионоведение» и прочие «новомодные» курсы. Многовато будет. По силам ли это ребятам?
Учиться, особенно нашим старшекурсникам, тяжко. В учебных заботах учащиеся 8-11 классов проводят не менее 40-50 часов в неделю! Неокрепший организм явно перегружается. Тем более что эта нагрузка постоянно возрастает, ведь многие будущие выпускники усиленно начинают посещать подготовительные курсы в вузах, заниматься с репетиторами. Вот уж точно — герои и мученики науки!
Но ведь есть же разумное действие: если у старшеклассников проявляется интерес к юриспруденции, лингвистике, филологии, истории, то вполне оправданно их распределение по гуманитарным классам, а те, кто связывает свое будущее с экономикой, бизнесом, инженерным делом или строительством, — в классы с математическим уклоном. Как показывает практика, успеваемость в специализированных классах всегда выше, чем в обычных, поскольку в них сведена до минимума зубрежка малоинтересного для учеников материала. Наверное, стоит более активно открывать при школах различные профильные группы, посвященные бизнесу, программированию, правовым знаниям и т.д., где могли бы преподавать специалисты вузов города.
А преподаватели отдельных дисциплин в школах не останутся внакладе: скажем, недобрав часы по математике в гуманитарном классе, они с лихвой наверстают их в классах для «технарей»…