Пока уголовное дело, ставшее последствием этого события, еще в стадии расследования, поэтому ограничимся лишь бесспорными оперативными фактами: пытаясь выбить из родителей деньги на наркотики, наркоман с семилетним стажем зарубил топором отца и чуть было не убил мать. Обвиняемому едва за двадцать. Следовательно, нетрудно подсчитать: он стал употреблять наркотические вещества в 14-15 лет…
Кстати, когда-то этого парня еще в подростковом возрасте лечили. Да не долечили. Почему? Причин может быть много. В том числе и такая: у родителей не хватило денег на лечение…
Между тем сегодня на федеральном и региональном уровнях приняты соответствующие законодательные акты о бесплатном лечении наркоманов детского и подросткового возраста. Тем более что в этих случаях бороться со страшным злом проще — все-таки относительно ранняя его стадия… Есть сеть детско-подростковых лечебно-реабилитационных медучреждений данного профиля и у нас в городе. Но действительно ли бесплатно оказывается в них помощь детям и подросткам, на которую выделены соответствующие бюджетные средства?
Этим вопросом задались сотрудники городской прокуратуры. Ответ оказался малоутешительным. По словам старшего помощника прокурора города Анны Злацовской, проверка выявила факты нецелевого расходования денежных средств из городского бюджета и фонда обязательного медицинского страхования.
На фоне повсеместных разговоров о нищем здравоохранении, о том, что эффективно лечиться можно только за деньги, предложение медиков оплатить их услуги никого не удивляет. Люди сжимают зубы, но денежки выкладывают. Особенно если речь идет о сыне или дочери, страдающих наркоманией. Поэтому, к примеру, некто С., «укладывая» сына в городскую наркологическую больницу (городской детско-подростковый наркологический диспансер), покорно заплатила лечащему врачу 4 тысячи рублей. Через три месяца парень снова лег в эту же больницу, и женщина отдала врачу уже 4 тысячи 400 рублей. При этом в первом случае официально были оприходованы 600 рублей, во втором — 750.
Или еще пример. Мать платит за лечение сына… почти 9 тысяч рублей. Официально они проводятся как 1200 рублей. Означает ли это, что все почти 9 тысяч пошли-таки на лечение подростка? На этот вопрос может ответить «история болезни» пациента. А согласно ей, на лечение и содержание в стационаре этого юноши израсходовано… 3225 рублей. Куда делись остальные деньги?
По данным проверки, подобное несовпадение реально уплаченной суммы как с той, что была оприходована в больнице, так и с той, что фактически затрачена на больного, есть в документах подавляющего большинства пациентов больницы. При том, что больница должна работать с несовершеннолетними на бесплатной основе. Значит, родители вообще могли ничего не платить!
Безусловно, могут быть возражения: мол, денег из бюджета не хватало, поэтому больница и практиковала такие вот «сборы» с родителей своих юных пациентов. Однако, во-первых, этим объяснением никоим образом не оправдываются факты вышеуказанных несоответствий оплаченной, оприходованной и фактически израсходованной суммы. Во-вторых, как показывают цифры проверки, на несовершеннолетних тратились далеко не все деньги, выделяемые больнице из бюджета.
Тут рискнем предложить читателям еще немного позаниматься арифметикой. В изучаемом проверкой 2000 году наркологической больнице было выделено из бюджета 2208,7 тысячи рублей, из них 626,7 тысячи — для печения несовершеннолетних в стационаре. Причем эти 626 тысяч рассчитывались на 660 больных (в течение года). Может быть, на 660 человек суммы и маловато. Но, по данным больницы, в стационаре было пролечено якобы 278 несовершеннолетних (а фактически -120), с которых, как мы уже поняли, еще и деньги брали. На реальных 120 несовершеннолетних, по данным отчетности, было истрачено лишь 211,3 тысячи рублей. Опять же вопрос: а куда пошли остальные 415,4 тысячи?
-Наша проверка, которая была проведена по указанию прокурора Омской области, выявила: 415,4 тысячи рублей в больнице совершенно незаконно использовались для оказания анонимной наркологической помощи взрослым, которая должна была оказываться на платной основе, — пояснила Анна Злацовская. — На момент проверки 7 взрослых лечились в стационаре больницы полностью бесплатно. В основном же плату взрослые вносили. Но как? Оплачивает человек (согласно приходному ордеру) 1200 рублей, а фактически на его содержание в стационаре и лечение израсходовано 9286 рублей. Оплачивает 385 рублей — фактически же израсходовано примерно четыре с половиной тысячи. И так далее.
Обнаружили проверяющие в этой больнице и иные нарушения — связанные с оформлением добровольного медстрахования. Но прежде всего здесь нужно говорить о нецелевом использовании денег, выделенных из бюджета на лечение детей, и о заведомо ложных данных бухгалтерской отчетности больницы. Все финансовые документы передавались в централизованную бухгалтерию управления здравоохранения, однако серьезные финансовые нарушения и на этом уровне не были вскрыты.
Более того, именно главному врачу городской наркологической больницы поручалась подготовка обсуждаемого на коллегии управления здравоохранения вопроса об оказании наркологической помощи детям и подросткам в 1999-2000 годах. Тому самому главврачу, которая допускала грубые нарушения законодательства и финансовой деятельности. Стоит ли удивляться, что проверка выявила и ряд нарушений в окружных наркологических детско-подростковых учреждениях? Правда, до размаха городской больницы округам далеко.
Возможно, некоторые вскрытые факты станут основой для возбуждения уголовного дела. Но есть нюансы, которые никакая проверка выявить не сможет и никакой чиновник уже не исправит. Сколько ребят из малообеспеченных семей могли бы быть пролечены, если бы больница не требовала денег с их родителей? Сколько родителей не решились на повторную госпитализацию сына или дочери только потому, что еще не отдали деньги, которые заняли, чтобы пролечить отпрыска в первый раз? Сколько, наконец, подростков, услышав о суммах, требуемых в больнице, нашли повод, чтобы не пойти лечиться?..