Это его первая выставка на малой родине, поскольку после окончания Свердловского художественного училища в 1977 году Анатолий Михайлович так и остался жить в Свердловске, где позднее стал одним из основателей знаменитой «Белой галереи». О трагической судьбе этого художника, ушедшего из жизни в 46 лет, «Вечерка» уже рассказывала. Теперь омичи получили возможность открыть для себя причудливые и магически-притягательные миры, созданные нашим талантливым земляком.
Так получилось, что директор галереи «ДВАЭЛ» — профессиональный художник Людмила Николаевна Рейх — с творчеством Анатолия Пасеки познакомилась совсем недавно. Впечатление от его работ оказалось столь ярким, что каких-либо сомнений в необходимости выставки просто не было. Кстати, уже первые дни ее работы (экспозиция будет работать до 20 апреля) подтвердили, что она вызывает интерес и доброжелательные отклики омских зрителей. Да и сама галерея, очень светлая и необычная по форме, удачно гармонирует с необычными во всех отношениях работами А. Пасеки.
Экспозиция выстроена как дань памяти, любви и уважения к художнику. Возле его большого черно-белого фотопортрета — живые цветы. Хотя на выставке в подлинниках и репродукциях представлена лишь малая часть живописи и графики автора, она волнует и завораживает. Недаром значительная часть его работ оказалась в частных коллекциях — в России и за рубежом.
Анатолий Пасека был и остался (теперь уже навсегда) художником-загадкой. Казалось бы, откуда у него этот «трудный роман» с реальностью и неизбывный интерес ко всему эзотерическому, космическому, запредельному? Уже при первом знакомстве с его работами бросается в глаза их насыщенность знаками и символами. Даже непосвященного зрителя, говоря языком искусствоведов, увлекает игра художника с мифологемами и архетипами мировой культуры, отточенность композиции и замкнутая цикличность работ. Любой, даже вполне, казалось бы, земной и реалистичный объект для Пасеки — еще одни врата в мир непознанный, мистический, исполненный тайных символов (серия «Фантастические цветы», «Знаки травы», «Хрустальные шары» и др.).
Художественное пространство Пасеки по-своему уникально. Его, к примеру, органично дополняют мифологические персонажи. Пейзажная живопись его насквозь мифологична, полна тайных знаков и символов. И неслучайно многие посетители выставки подолгу изучают такие пейзажи, как «Зимний ручей», «В стране орлов», «Нерукотворные мосты Юты»…
Интересен он и в роли дизайнера. Об этом свидетельствуют созданные им эскизы обложек для журнала фантастов «Аэлита» (кстати, он создал также иллюстрации к одноименной повести А. Толстого), календари, другая полиграфическая продукция. Имеется на выставке и часть его эскизов фирменного стиля и экипировки американской хоккейной команды «San Jose Sharks». Авангардизм, смелость художественных и дизайнерских поисков мастера ярко отразились в его компьютерной графике, которой Анатолий увлекся в последние годы жизни.
Нет сомнений в том, что из-за неизлечимой болезни невоплощенными остались еще многие творческие идеи, сюжеты, образы. Это придает «Волшебным мирам Анатолия Пасеки» дополнительный внутренний драматизм. Нота печали, скорби была и на открытии выставки. Конечно, для его родителей, старшего брата Владимира, который стал главным инициатором и организатором выставки, для близких и друзей смерть Анатолия — утрата невосполнимая. Но душа художника продолжает жить в его многочисленных творениях. Об этом говорят и записи в книге отзывов. Вот лишь некоторые из них.
«Неизвестный нам мир фантазии и фантастики благодаря творчеству этого талантливого человека помогает прикоснуться к чему-то сверхъестественному, на миг забыть нашу безжалостную реальность. Спасибо всем организаторам выставки за желание донести идею творчества художника, тонкости его характера, души…».
«Огромное спасибо за выставку! Столько волшебного, таинственного, космического и в то же время лирического и тонкого… Нет слов, чтобы передать ощущение от увиденного».
«Греки говорили: умер человек — умерла Вселенная. Но Вселенная вечна. Значит, ты жив…».