ПО СТУДЕНТАМ КАЗАРМА ПЛАЧЕТ…

В середине октября в Думе случилось незначительное, на первый взгляд, событие - один из депутатов внес на рассмотрение коллег небольшую такую поправочку к закону "О воинской обязанности"

Обычная, казалось бы, рутинная работа депутатов — рассматривать поправки. Но именно в этот раз событие вызвало, выражаясь казенным языком, большой общественный резонанс.

Дело в том, что эта поправка предусматривала отмену отсрочек от призыва для студентов. А это вам не абстрактный для рядового россиянина бюджет на 2000 какой-то год, а вполне конкретное, практически каждой семьи касающееся событие. Ведь сейчас как? Не хочешь в армию — или откупайся, или учись. Если в вузе есть военная кафедра, то кирзовые сапоги тебе не грозят. Если кафедры нет, то сначала отучишься, наберешься ума-разума, а уж потом отдашь Родине долг. А если эту поправку примут, то студента будут забирать прямо посреди учебного процесса.

Излишне говорить, что после двух лет в армии все знания, полученные в стенах школы и вуза, улетучатся и придется начинать все сначала. Не говоря уже о том, что молодой человек из разряда «маленьких умников», который в будущем может послужить во славу Родины своими научными достижениями, попав в армию, превратится в «задохлика», которого бьют все подряд. Есть же ребята, которые по своим моральным и физическим качествам к ношению оружия не склонны, а мечтают заниматься наукой. Или по своим религиозным взглядам не могут держать в руках автомат.

После окончания колледжа Сергей Бобков собирался устраиваться на работу в организацию, в которой он успешно прошел практику. Друзья звали его в университет, продолжать учебу. И хотя задатки у него были, он отказался. «Трудно матери одной, хворает она часто. Один ведь я у нее», — объяснил он свое решение друзьям. Однако не суждено было осуществиться его мечтам — начать работать по специальности, устраивать свою жизнь и помогать матери. Откуда ни возьмись, появились люди из военкомата, которые торжественно сообщили Сергею, что из всей Усть-Заостровки он — единственный, кто по состоянию здоровья годен к службе в армии. И хотя незадолго до этого он сломал палец, ему пообещали «полностью все вылечить в воинской части». В ответ на это Сергей решил во что бы то ни стало законным путем отстоять свое право не идти в армию, — тем более что со здоровьем у него действительно не все в порядке.

Пока студенты могут спать спокойно. Армия им не грозит. По крайней мере, до думских или даже до президентских выборов, когда уже никому не надо будет избираться, а значит, голоса этих самых студентов, их пап и мам, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер никому не будут нужны. И вот тогда генералы с помощью верных соратников-центристов вновь вернутся к этому вопросу. Им же надо как-то комплектовать армию, куда по доброй воле молодые люди не идут. Не пряником — так кнутом. Минобороны неоднократно объявляло о том, что с введением альтернативной гражданской службы и частичным переходом армии на контрактную основу количество отсрочек от срочной службы необходимо свести к минимуму.

И вот первый «пробный шар» — предложенная поправка. В пояснительной записке к ней уточнялось, что юноши, отправляющиеся в армию по призыву, в большинстве своем безграмотны. Четверть призывников не смогли окончить школу, 5% идут на службу, не умея даже читать и писать. А приток в армию людей, имеющих высшее и среднее образование, якобы может исправить ситуацию.

В этом году с призывом действительно ЧП — конкретный недобор. По данным военного ведомства, армии не хватает 27 800 человек. По плану нужно призвать 213 тысяч человек, а удалось призвать всего 175 тысяч. А что собой представляют наши призывники? Кому в руки мы даем оружие? 54% призывников (по данным того же Генштаба) имеют ограничения по здоровью, 5% были судимы или состояли на наркологическом учете, 40% до призыва нигде не учились и не работали. При этом только нынешней весной 20 тысяч человек уклонились от призыва. Добавьте сюда дедовщину, 2 тысячи погибших солдат и офицеров в 2002 году, из них — 414 человек — в результате несчастных случаев и 12 — в результате неуставных отношений.

Кто спорит: и армия нам нужна, и родину защищать надо. Вот только вопрос: спасут ли в данной ситуации студенты? Нужно ли «укреплять» ими такую армию?

— Самое главное, чтобы армия стала наконец профессиональной, — говорит Л. А. Макушин, подполковник в отставке, председатель Омской областной общественной организации «Объединение ветеранов и инвалидов боевых действий». — Хватит уже бросать наших мальчишек в огонь Чечни. Только переход на контрактный принцип комплектования армии поможет нам без опаски смотреть в будущее. Ну, призовем мы всех студентов в армию — на сколько лет хватит этого Министерству обороны? А потом кого будем призывать? Школьников?

Может быть, генералам лучше не упорствовать, а прислушаться к голосам тех, кто заявляет о необходимости отказа от призыва и перехода к профессиональной армии? Не надо откладывать реальные преобразования на будущее, когда уже станет некого призывать из-за плохой демографии, надо перестать отлавливать по всей стране отказников, не призывать больных и студентов. Может, стоит воспользоваться реальными, просчитанными разработками правых в лице «Союза Правых Сил» по реформированию армии?

СПС предлагает отменить призыв в его нынешней форме как неэффективный и неоправданный налог на бедных и незащищенных и перейти к формированию рядового и сержантского состава на контрактной основе. Призыв должен сохраниться только на 6-месячный срок и только в учебной части для получения начальной военной подготовки. Чтобы качественно изменить состав армии, СПС предлагает в качестве стимула для отслуживших по контракту бесплатную учебу в ведущих элитных университетах страны, а также приоритетное движение по лестнице госслужбы. Как говорится, почувствуйте разницу: не забирать из вузов студентов в армию, а наоборот, помогать молодым людям получать хорошее образование.

Контрактник должен зарабатывать приличные деньги — выше средней зарплаты по стране на 20%. Сегодня надо платить 6,5-7 тысяч рублей, в горячих точках — 15-20 тысяч. По мнению лидера «Союза Правых Сил» Бориса Немцова, если не перейти к комплектованию Вооруженных сил по контрактному принципу, то Россия скоро получит «люмпенизированную больную армию, где бандитизм станет нормой жизни». Без серьезных решений, уверен Немцов, в том числе и кадровых, вряд ли можно добиться серьезных перемен.