ЭНЕРГЕТИКИ УЧАТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

В Омске прошло совещание руководителей предприятий Сибирского региона, входящих в холдинг РАО "ЕЭС России"

Обсуждался вопрос финансового управления энергосистемами регионов. Общее состояние энергетики Сибири, по мнению первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонида Меламеда, является тяжелым. И только компании «Омскэнерго», «Кузбассэнерго» и Харанорская ГРЭС, где научились жить по средствам, думать о снижении затрат на производство энергии, выглядят на общем фоне благоприятно. В «Омскэнерго» уже полтора года работают над оптимизацией управления, стараясь заниматься не только инженерно-техническими проблемами, но и финансовым менеджментом. Именно эти действия позволили компании выйти из кризиса, в который она попала в 1998 году из-за несбалансированности цен на топливо, необоснованных тарифов и неплатежей. Так что за совершенствованием финансового управления — будущее.

Немаловажно и конструктивное взаимодействие энергокомпаний и местных властей.

— Что происходит, если такого взаимодействия нет, если власть дистанцируется от энергетики, все мы видим на примере Приморья. Омская область — это регион, в котором власти понимают, что энергетика должна быть дееспособной, поскольку она — стержень экономики, — сказал мэр Омска Евгений Белов, еще недавно бывший генеральным директором ОАО «АК «Омскэнерго».

Представители 17 энергосистем и предприятий холдинга обменялись опытом в сфере тарифообразования и бизнес-планирования. Было отмечено, что многие законы и нормативные документы, касающиеся тарифной политики, не соответствуют современным экономическим условиям и нуждаются в совершенствовании. Прозвучала точка зрения о целесообразности переноса тарифообразования из регионов на федеральный уровень, ибо местные власти используют низкие тарифы как способ кредитования энергетикой других отраслей хозяйства.

Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон проинформировал собравшихся, что сегодня в РАО «ЕЭС России» разработан проект закона о ценообразовании в энергетике. Этот закон должен снять противоречия между регулируемыми ценами на энергию, железнодорожные перевозки и свободно формирующимися — на топливо и другие материально-технические ресурсы. А также создать предпосылки для установления экономически обоснованных тарифов на энергию и тепло. Нормальные тарифы должны не только обеспечивать окупаемость текущих затрат, но и инвестиционное развитие отрасли.