ЦИК составил список из более чем семисот кандидатов в депутаты Госдумы, которые указали в своих предвыборныж декларациях неверные сведения о доходах и нажитом имуществе. Нетрудно догадаться, что «ошибались» кандидаты в сторону уменьшения. Самыми забывчивыми оказались коммунисты: суммарно представители КПРФ «запамятовали» внести в декларации сведения о наличии у них в собственности шести автомобилей «Мерседес» последних моделей, двух «БМВ», одного «Ниссана».
Возможно, избиратели так бы ничего и не узнали об этом внушительном автопарке, но коммунистических автовладельцев вовремя поправили сотрудники ГИБДЦ, которые помогли Центризбиркому установить истину. Нашлись и другие бдительные органы, которые заприметили неладное в цифрах денежных доходов, указанных кандидатами откомпартии. В итоге оказалось, что на эти утаенные от ЦИКа и электората средства вполне можно обзавестись еще и не такой автоколонной.
Среди тех, кто по тем или иным причинам не захотел афишировать наличие у себя в домашнем хозяйстве новеньких «Мерседесов», названы, к примеру, депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валентин Никитин и Геннадий Гамза. Но эти коммунисты хотя бы вообще обошли молчанием автомобильную тему предвыборной анкеты, сделав вид, что она не имеет никакого отношения к большой политике. А вот их коллега по партии Василий Алтухов, по-видимому, наоборот, решил использовать транспортную тему в своих предвыборных интересах. В поданной в ЦИК декларации он указал, что является владельцем трактораТ-25 и старенькой «Волги». Какой образ кандидата мог сложиться у избирателей после прочтения таких трогательных данных? Конечно же, образ простого сельского труженика, не понаслышке знакомого с тяжелым трудом механизатора. Понятно, что трудовых доходов пахаря хватило лишь на далеко не новую «волжанку». Как не проголосовать за такого со всех сторон достойного соратника Геннадия Зюганова?
Но оказалось, что товарищ Алтухов не до конца был честен перед своими избирателями. Как показала проверка ГИБДД, кроме трактора и старой «Волги» за этим тружеником полей числится еще и «Мерседес-Бенц S600L» 1998 года выпуска. По рыночной цене такая иномарка равна не одному десятку тракторов типа того, на который сослался в декларации Алтухов. Понятно, конечно, что рядовому коммунисту, от которого партия требует личной скромности, обнародовать наличие у себя такого дорогого автомобиля как-то не с руки.
Точно так же, вероятно, рассуждал и кандидат — коммунист Анатолий Зайцев, который также не стал декларировать свой недавно купленный автомобиль «Ниссан-Максима». Ведь признайся этот партиец в таком дорогостоящем имуществе, и часть его потенциальных избирателей наверняка задалась бы вопросом: а откуда дровишки? В общем, если уж вписывать в декларацию «Ниссан», то тогда пришлось бы заодно сообщать и о том, что Зайцев является соучредителем двух коммерческих фирм. Но в итоге кандидат не сознался ни в фирмах, ни в «Ниссане».
Понять Зайцева можно. Ведь даже более именитые товарищи по компартии и те не открыли всей правды о своих доходах. Например, кандидат Юрий Скуратов забыл задекларировать 10339 рублей, заработанных им в издательской группе «Юрист». Другой кандидат от КПРФ — Ваха Агаев — сообщил, что заработал за год 210тысяч рублей, но при этом запамятовал вписать еще 685 тысяч рублей дохода, полученного от 000 «Югнефтепродукт». Не сочла доходным имуществом 4200 акций ОАО «Газпром» и кандидат от компартии Татьяна Астраханкина. А получивший скандальную известность глава «Росагропромстроя» Виктор Видьманов зачем-то скостил свой годовой доход на 46,5 тысячи рублей. Чего, спрашивается, было мелочиться, когда все и так знают, что Виктор Михайлович — человек далеко не бедный. Не зря же он заслужил прозвище «красного» олигарха и главного спонсора КПРФ.
Впрочем, давно ни для кого не секрет, что каждый третий кандидат в списке КПРФ — или долларовый, или, на худой конец, рублевый миллионер. Согласно официальным данным, самые большие личные доходы в прошлом году имел бывший топ-менеджер компании «ЮКОС», а ныне — кандидат в Госдуму от компартии Сергей Муравленко. Этот прежний сподвижник Ходорковского и нынешний соратник Зюганова заработал в 2002 году 47,2 миллиона долларов. С 16 миллионами долларов в кармане пошел на выборы под красным знаменем Геннадий Семигин. Поменьше у бывшего вице-президента «Интерроса» Сергея Батчикова, который также идет в списке КПРФ: «всего» 2,2 миллиона долларов. Депутат Госдумы от КПРФ, экс-президент банка «Альба Альянс» Игорь Анненский указал в декларации 1,8 миллиона долларов. К этим «красным» олигархам примыкает и коммунистический списочник Игорь Липшиц, возглавлявший концерн «Нефтяной»: этот нефтяник заработал за год 783 тысячи долларов. А вот кандидат в депутаты Госдумы от компартии Алексей Кондауров хоть и тоже выходец из «ЮКОСа», но его трудовые доходы согласно поданной декларации составили только 18 миллионов рублей.
В такой компании миллионеров сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов выглядит по-ленински скромным. В Центризбиркоме из его декларации узнали, что Геннадий Андреевич заработал в прошлом году всего 324709 рублей. Иными словами, Зюганов донес до избирателей мысль о том, что получал в месяц менее тысячи долларов. Причем не нажил ни дома, ни земли, ни ценных бумаг. В общем, ни дать ни взять вылитый Ильич в шалаше. Правда, как выяснилось, за дочерью Геннадия Андреевича, которая не имеет даже и таких скромных доходов, тем не менее, числятся аж сразу три немецкие иномарки, заработанные за последний год. Но, как видно, не у всех кандидатов — коммунистов есть такие дочери, Ведь, возможно, иначе у тех партийцев, что попались Центризбиркому с незадекларированными «Мерседесами», все могло быть по-другому. А так придется отвечать перед обманутыми избирателями. Как пообещал председатель ЦИК Александр Вешняков, все несоответствующие данные будут опубликованы для широкого обозрения стотысячным тиражом.