А поскольку актуальность вопроса о старте отопительного сезона была неоспоримой, его не стали по времени отодвигать «куда подальше» и пригласили директора департамента городского хозяйства А. Усова выступить под «вторым номером».
Александр Усов заверил депутатов, что город входит в зиму без срывов. Работа по подготовке к началу отопительного сезона проведена большая, удалось устранить основные причины кризисных ситуаций предыдущих лет, существенно повысить эффективность и надёжность теплоснабжения города. Все муниципальные котельные находятся в рабочем режиме. Более того, нынешний подготовительный период примечателен тем, что котельная АО «Сибкриотехника», вызывавшая массу нареканий у жителей Амурского посёлка, наконец-то передана под крыло специалистов МУП «Теплокоммунэнерго».
Можно порадовать и обнадёжить жителей домов, получающих тепло от котельной Сибзавода, — «погода» в их квартирах теперь не будет зависеть от настроения руководителей предприятия и его финансовой состоятельности. Мэрии при поддержке областной администрации буквально на днях удалось договориться с дирекцией завода о том, чтобы этот теплоисточник был также передан в аренду МУП «Теплокоммунэнерго», и сейчас важно успеть сделать на этой котельной хотя бы минимальный запас топлива. Принято решение и по теплоснабжению пос. Свердлова, который раньше отапливал завод «Трансмаш». В предстоящий сезон холодов жители поселка будут получать тепло от ТЭЦ-2. У многих на слуху и непростая ситуация вокруг котельной РТП «Сибирское». Несколько домов, находящихся на границе города и Омского района, в которых проживают 39 семей, оказались бесхозными. Мэрии не оставалось ничего другого, как взять их под свою опеку и начать работы по установке в каждой из квартир автономных газовых теплоисточников.
Конечно, проблемы еще остаются, но и работы продолжаются. Не случайно даже главный инженер АК «Омскэнерго» А. Тырышкин, комментируя ситуацию, заметил, что «в этом году, готовясь к зиме, мэрия сделала гораздо больше и по объемам, и по средствам».