Я НЕ ДЕРЖУ НА СТРЕЛЯВШЕГО ЗЛА!

Так говорит отец Дмитрия Архипова, убитого 13 ноября в 48-й бригаде железнодорожных войск

Диму Архипова забрали в армию ровно год назад. 13 ноября 2002 года семья проводила парня защищать Родину. По роковой случайности этот день стал для омской семьи Архиповых трагическим.

Что произошло на самом деле, пока неизвестно. Военная прокуратура ведет следствие, все данные которого держатся под секретом. В часть, где служил Дима, корреспондентов «Жизни» также не пустили. Заместитель начальника по воспитательной части полковник Владимир Алгаш, который в настоящее время уже переведен в другой город, объяснил нам, что приезжать в часть нет необходимости. Никакой дополнительной информации там дать не смогут.

А известно до смешного мало. При смене караула произошел несчастный случай, повлекший за собой смерть одного из солдат — автомат Калашникова каким-то непонятным образом стал стрелять. Второй солдат был ранен и доставлен в одно из больничных учреждений города. Больше никаких подробностей.

«Жизни» удалось выяснить, что почетный караул стоял у знамени, и все случившееся произошло ранним утром в штабе части. Уже это наталкивает на мысль о том, что произошедшее не могло быть просто несчастным случаем. На виду у всех офицеров, которые приходят утром на работу при смене караула? Тем более, что парень из Самарской области был другом Дмитрия. Они прослужили одинаковое время, поэтому о дедовщине и речи идти не может. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что все произошедшее действительно не просто несчастный случай.

Стрелявший Игорь крикнул в последний момент «Дима, отойди!» Видимо, пуля предназначалась кому-то другому. Когда же Игорь увидел, что его товарищ упал, стрелявший положил автомат на пол. Дима лежал на полу, пуля прошла сквозь сердце омича и застряла в бушлате.

ПОХОРОНЫ

Дмитрий Архипов окончил общеобразовательную школу №8, после чего поступил в училище. Закончив учебу, был призван в армию и, не думая об отмазке, отправился служить.

— Конечно, я волновался, когда сын пошел служить, -говорит отец Димы Борис Михайлович — Но он сам настроился на то, что отслужить нужно. Да и в части всегда говорили, что нет повода для волнения. Ведь командир — это как отец родной. Что же отец его не сберег? Я ведь отдал ему сына, чтобы он защищал Родину. Я не верю, что мальчик, который стрелял, хотел его убить. Если такое вообще могло произойти, значит, виноваты те, кому мы доверяем наших сыновей. Весь этот год я приходил в часть, проведывал сына, узнавал, все ли хорошо. Иногда Дима приходил в увольнительные. Придет, поест, помоется, только до кровати дойдет и падает. Так спать хотел, что и поговорить с нами не мог. Если солдат доведен до такого состояния, до такой страшной степени усталости, как можно ему доверять оружие? Много мыслей сейчас в голове, но только одна покоя не дает — как мне теперь дальше жить, для чего я 20 лет его растил? Чтобы он вот так ни за что свою жизнь отдал?

На похороны приехали сослуживцы и командиры части 48-й бригады железнодорожных войск. Все было как полагается в таких случаях. Военный оркестр, залпы из автоматов, цветы.