Заявления солдат написаны словно под копирку. «Побои и издевательства, требования денег и спиртного, унижения и оскорбления… Старослужащие бесчинствуют, сержанты тоже, офицеры не обращают на это внимание… Кто пожалуется командиру части, того лейтенант публично обзовет стукачом — и тогда верная смерть…» Вот основные причины, заставившие парней покинуть части и добираться до родительского дома в поисках защиты.
— От пяти до восьми ребят ежедневно приходят к нам в последние полтора месяца, — рассказывает корреспонденту «КП» в Омске» председатель Комитета солдатских матерей Наталья Урусова. — Все они нуждаются в юридической защите и помощи. Многим требуется лечение после полученных травм.
Бегут солдатики отовсюду. Чаще всего — из Хабаровска, Владивостока, подмосковного Реутова. В последнее время «сдаваться» приходят из Улан-Удэ, Петербурга, Наро-Фоминска, Новосибирска, Челябинска. Сейчас срочно требуется помощь омичу, который полгода прослужил в президентском полку. Один из солдат отказывается возвращаться в часть после отпуска — все по той же причине неуставных отношений.
Только одному служивому был дан совет вернуться в часть. В своем заявлении парень двухметрового роста живописал, как трудно ему было добраться до Омска из Новосибирской области, как в части ему давали мало масла, однажды он остался без ужина, а простыни были недостаточно белые.
Бардак в армии проиллюстрировал один из беглецов: ему выдали военный билет, в который была вклеена чужая фотография. «Сойдет», — резюмировали в части.
У одной омички сын «пропал» в армии два года назад. Еще судьба старшего не прояснилась, а военкомат уже второго сына призвал.
Большинство беглецов заявляет: служить готов, но в другой части. Многие просят оставить их в Омске. Но здесь вряд ли лучше. Есть сведения, что бегут и отсюда. Несколько дней назад воинская часть, расположенная на «Ермаке», искала двух своих солдатиков, родители которых живут в нашем городе.
Самым красноречивым стало письмо из Челябинской области, написанное кровью: «Мама, это пишет тебе кровью смерть по имени Нурик».