Что может врач противопоставить общественному мнению? Многое, если возьмется за дело всерьез.
В Омске уже пять лет нарколог Евгений Батурин ведет борьбу против курения подростков. С вопросом «зачем»?» я отправилась к нему на прием в подростковый наркологический центр.
— Люди не знают, сколько вреда наносят курильщики здоровью своему и окружающих. Дальше фразы про каплю никотина, которая убивает лошадь, информация обычно не распространяется, — объясняет Евгений.
Западный мир постепенно бросает курить, выбирая здоровый образ жизни. Сегодня основные покупатели сигарет — развивающиеся страны и Россия. Между тем, курение — первый шаг к наркомании: и то, и другое — это попытка регулировать свое настроение и самоощущение при помощи химических веществ.
— Если курение будет развиваться теми же темпами, в нашей стране просто не останется здоровых людей, — говорит врач.
Самое опасное заключается в том, что взрослые фактически расписались в своем бессилии. Курение считается меньшим из зол. Курящих подростков не выгоняют из школы, у них не возникает проблем в общении со сверстниками и родителями. Большинству взрослых безразлично, курит ли их ребенок. Главное, чтобы не занимался чем-нибудь более опасным.
Реклама сигарет запрещена на ТВ, но преследует горожан с уличных рекламных стендов. В восприятии подростков молодой человек, курящий хорошие сигареты, — положительный образ. Он успешен, «крут», как принято говорить в подростковой среде.
Не пытаются сломать это убеждение и родители. Недавно возглавляемый Евгением Батуриным Совет по проблеме подросткового курения провел опрос старшеклассников 28 школ Омска.
Выяснилось, что 80 процентов подростков не считают «курением» употребление менее пяти сигарет в день. Двадцать два процента школьников уверены, что курящими считаются люди, выкуривающие в день от десяти сигарет до пачки. Почти две трети подростков (61 процент) живут в семьях, где курение в присутствии детей считается нормой. Семнадцать процентов опрошенных периодически покупают сигареты для родителей и других курящих членов семьи. Только в трех процентах случаев продавцы отказывают несовершеннолетним в продаже им сигарет.
В результате в России сегодня меньше десяти процентов населения регулярно занимается физкультурой и спортом, ведь курильщик боится и старается избегать физических нагрузок. И лишь чуть более пяти процентов 18-летних призывников признаются медицинскими комиссиями «полностью здоровыми».
И все-таки кое-что в Омске уже удалось сделать. Два года назад по инициативе Евгения Батурина удалось «наказать» российское отделение компании Philip Morris. Общественники доказали, что компания нарушила Закон «О рекламе»: рекламные акции компании «Интернет тусовка» и «Настроение Ч» проходили ближе, чем в ста метрах от развлекательного комплекса «Кристалл», который является учреждением культуры.
Инициативная группа направила тогда официальные обращения к депутатам горсовета и Законодательного собрания, мэру и губернатору с просьбой рассмотреть и принять положение о запрещении активной формы рекламы сигарет в общественных местах. Омское антимонопольное управление провело расследование и установило, что компания Philip Morris, действительно, нарушила ст. 16 Закона «О рекламе». На нее был наложен штраф в размере 200 минимальных размеров оплаты труда. Для межнациональной корпорации деньги, конечно, небольшие. Но авторитету компании был нанесен серьезный ущерб.
— В России нас еще ни разу так никто не «прижимал», — вспоминает Евгений Батурин слова одного из представителей этой компании, которые тот произнес на встрече с ним после того, как Philip Morris все-таки заплатила штраф.
В последние годы общественная организация Совет по проблеме подросткового курения, выиграв грант одного из канадских благотворительных фондов, организовала школьный лекторий по проблеме курения. Ребятам наглядно показывают, как действует табачный дым, в какую развалину превращается организм курильщика.
— После наших лекций некоторые подростки задумываются и решают бросить курить. Даже те, кто уже серьезно «втянулись», у кого сформировалась никотиновая зависимость, — поясняет врач.
В тот день, когда мы встречались с Евгением Батуриным, к нему на очередной прием пришли три старшеклассника. Первый раз они пришли сами, узнав о существовании бесплатного подросткового наркологического центра. Каждый на протяжении нескольких лет выкуривал по пачке сигарет в день Буквально за неделю совместными усилиями врача и пациентов удалось добиться, чтобы те стали курить по 2-3 сигареты в день.
— Конечно, на фоне общей статистики три человека — это немного. Но сейчас имеет смысл бороться за каждого подростка, — считает Евгений. — Нужно переломить общественное мнение, убедить взрослых, что они ответственны за здоровье будущих поколений.
Пока же подавляющее большинство относится к курению подростков с позиции «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось». Мол, и так жизнь — стресс на стрессе, как тут не закурить… Но, оказывается, и с общепринятым мнением можно бороться. Что Евгений Батурин успешно доказывает. Может, так, капля за каплей (той самой, никотиновой), что-то и удастся изменить…