Половина предприятий, оказывающих услуги общественного питания, принадлежит индивидуальным предпринимателям,8 столовых находятся на балансе учебных заведений, на кухнях остальных хозяйничают организации разных форм собственности.
В большинстве школ удается сохранить горячее питание только для учащихся младших классов и групп продленного дня. В то же время учащимся активно предлагается так называемое альтернативное питание. В среднем, стоимость обедов составляет 15, а завтраков 7 рублей.
Обычный процент питающихся в стенах школ и техникумов — от 30 до 60%. В трех заведениях — ПТУ №15, железнодорожном профлицее и колледже транспортного строительства охват обедами больше. Поскольку здешних студентов «подкармливает» федеральный бюджет: каждому полагается 10 рублей дотации ежедневно, а расчет производится по талонной системе.
Как показали результаты проверок, централизованная поставка продуктов организована не везде. Нередко ингредиенты для завтраков и обедов приобретаются через посредников, что сказывается на формировании конечной цены блюд. Индивидуальные предприниматели Пиляева и Сулейманов, кормящие студентов колледжей технологического, а также культуры и искусства, уличены в закупе продуктов на рынках, без документов, подтверждающих источники поступления.
В пунктах питания при школах № 73 и 25 (ИП Продченко), педколледже № 2 (000 «Виктория»), столовой школы № 16 нарушен размер наценки на покупаемые товары и продукцию собственного производства, за счет чего с учащихся «перебрали» почти 7 тысяч рублей.
У тех же предпринимателей, а также ИП Никифоровой (при школе № 23) и ИП Костиной (школы № 37 и 159), в буфете от столовой №2 «Сиб ВО» при медицинском колледже, несмотря на незначительные товарные запасы, установлены факты использования сырья и оборот кулинарной продукции без маркировки изготовителя, информации о сроке годности и удостоверения качества на сумму 12 тысяч рублей.
У тех же предпринимателей, а также ИП Никифоровой (при школе № 23) и ИП Костиной (школы № 37 и 159), в буфете от столовой №2 «Сиб ВО» при медицинском колледже, несмотря на незначительные товарные запасы, установлены факты использования сырья и оборот кулинарной продукции без маркировки изготовителя, информации о сроке годности и удостоверения качества на сумму 12 тысяч рублей.
Среди обнаруженных нарушений санитарных правил — просроченные сырки и газировка, отсутствие мед. освидетельствования у работников пищеблоков, «отклонения» от ассортиментного перечня, утвержденного СЭС, температурного режима при хранении товаров в вакуумной упаковке (комбинат питания № 1 при школе № 162, буфет от столовой № 2 при медколледже, ИП Продченко — школы №.№ 25 и 73), ИП Сулейманов и Пилясва при колледже культуры и искусства и технологическом в Центральном округе. Недокладывали мяса в беляши для учащихся 73-й школы и педколледжа № 4.
Итогом проверок стало вынесение 17 предписаний. Несколько предпринимателей оштрафованы, часть дел находится в производстве. Сумма выявленного «перебора» направлена на удешевление стоимости питания учащихся.