Старшины и их делегаты со всех станиц и хуторов Омской области собрались на круг в здании Омского политического центра для того, чтобы в ходе открытого голосования выбрать себе атамана. Кандидатов было двое: Василий Жуков, вот уже семь лет владеющий казацкой «шапкой Мономаха», и Сергей Горбунов, выполнявший обязанности атамана до прихода к власти своего соперника. Настроение претендентов во время церемонии выборов были прямо противоположны тому азарту, с которым представители политических партий в это время боролись за места в Госдуму. Атаманом быть никто не хотел.
— Неблагодарное это дело — быть атаманом, — признался после своего переизбрания Василий Жуков. — Работа эта не оплачивается, а забот хоть отбавляй. Устал я…
Современный атаман занимается в основном организационными вопросами, например, трудоустраивает безработных казаков, среди которых, по словам атамана, много лентяев.
— Все только ходят и чего-то просят, — жалуется атаман. — Ему, лентяю, землю даешь, а он работать не хочет — денег ему подавай.
Решению старшин Василий Васильевич не обрадовался: придется ему еще целых три года тянуть лямку атамана. Отказаться от бывшей некогда почетной власти атамана вроде как неприлично, разве только по состоянию здоровья. Выходит, Василию Васильевичу не суждено в ближайшее время сменить профессию.