ЧИНОВНИКИ УКРАЛИ ОМСКУЮ ЦАРЬ-ПУШКУ

ЧИНОВНИКИ УКРАЛИ ОМСКУЮ ЦАРЬ-ПУШКУ

Милиционеры и ваши корреспонденты сбились с ног в поисках старинного символа города

На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг, с набережной Омки у речного вокзала исчезла старинная пушка, которая была одним из символов нашего города. Летом возле раритета начала XIX века любили фотографироваться молодожены и гости города. Теперь здесь сиротливо возвышается пустой лафет.

Первыми непорядок заметили дворники, обслуживающие территорию возле речного вокзала.

— Я убираю у магазинов на набережной, — рассказал вашему корреспонденту дворник Андрей Касьянов, — еще вчера, в среду, когда убирали снег, пушка была на своем месте. А с утра ее нет…

Об исчезновении доложили «по начальству». Речники решили, что к любой старинной вещи в нашем городе должен иметь какое-нибудь отношение краеведческий музей. И не ошиблись. Там, когда узнали, случился настоящий переполох. Рассказывает заведующая отделом изучения музейных коллекций Татьяна Раскевич:

— Мы очень удивились: кто вообще мог украсть пушку? Ведь ее длина сто пятьдесят девять сантиметров, диаметр отверстия ствола около 100 миллиметров, вес более 700 килограммов. Это крепостное орудие, которое не предназначено для перевозки. Чтобы сдвинуть пушку с лафета, требуется как минимум подъемный кран.

Естественно, музейные работники первым делом написали заявление в милицию. Связавшись на третий день поисков с УВД-1 Центрального округа, мы получили ответ.

— Ищем, ищем, — сказала нам пресс-секретарь УВД-1 Центрального округа Ольга Щученко, — все подразделение работает.

О своих версиях нам в милиции не сказали. Теоретически, конечно, можно пушку сдать в металлолом. Но это вряд ли окупит затраты по перевозке. Пушка имеет не денежную, а историческую ценность. Она не просто экспонат, а один из тех «предметов хранения», с которых музей начинался.

Отлита омская пушка на одном из заводов Екатеринбурга, вероятнее всего, на Нижне-исецком, в период с пятнадцатого по семнадцатый год XIX века. После Отечественной войны 1812 года в России проходила военная реформа. Как раз с ней и связаны поставки в Омскую крепость современных для тех лет орудий.

Несколько десятилетий пушка находилась на вооружении либо в Омской крепости, либо в одном из пригородных форштадтов. Точно известно лишь одно: из этого орудия ни разу не стреляли по людям. В те годы боевые действия в окрестностях Омска уже не велись.

В тридцатых годах XIX века Омск теряет статус приграничной крепости: рубеж Российской империи теперь находится далеко на юге, в Средней Азии. Гарнизон разоружается. На какое-то время пушка «выпадает» из задокументированной истории. Однако к семнадцатому году ХХ века она уже передана была в краеведческий музей.

Теперь же пушка стала и символом чиновничьей волокиты. На набережной ее установили в 1996 году, когда в городе проходили торжества, посвященные походу Ивана Бухгольца. Чиновники выпросили ее у музейщиков, которые долго не соглашались оставлять ценный экспонат на улице без присмотра. Но компромисс все же нашли, закрепив за мэрией охрану памятника. Причем сначала договорились о том, что подлинное орудие постоит на набережной всего два-три месяца, а потом его заменят специально изготовленной копией. Однако оказалось, что на копию нет денег. Переписка между краеведческим музеем и городским управлением культуры длилась более шести лет.

В марте нынешнего года из мэрии сообщили, что вопрос решен, деньги на изготовление муляжа выделены. Но никаких движений за этим не последовало. И вот пушка исчезла…

Мы тоже занялись поиском исторической ценности и попытались выяснить: а вдруг действительно к пропаже с набережной Омки имеет отношение одна из служб мэрии? Сначала с этим вопросом обратились, как и положено, в пресс-службу. Там ничего не знали, но любезно предоставили телефоны ответственных работников управления культуры и департамента недвижимости. В управлении дизайна, городской среды и рекламы, в чьем ведении, собственно, находится внешний вид наших улиц, информации о пушке не было. «В культуре» тоже ничего не знали.

— Ой! Да неужели! — говорили про исчезновение пушки секретари, советники, специалисты.

Лучше всего разбираются в происходящем обычно те, в чьи обязанности входит считать деньги. Однако и тут нас постигло разочарование.

— За последний месяц документы на выделение средств для изготовления муляжа пушки через нас не проходили, — сказал заместитель начальника управления по финансовым вопросам Олег Конев. — Может, когда-нибудь раньше…

Еще одним объяснением кражи орудия мог быть каприз какого-нибудь «нового русского», пожелавшего украсить им свой особняк. Правда, у музейных работников сохранялась надежда, что пушка все-таки найдется. И вдруг, поздно вечером в понедельник, когда уже верстался номер, нам позвонили из милиции.

«Нашлась, нашлась!» — сообщила пресс-секретарь Ольга Щукина. — Ее действительно мэрия для изготовления макета забрала! Сами разобраться не могут, а милиции отдувайся!»

Вот так: правая рука не ведает, что творит левая. Оказывается, между «решением о выделении средств» и реальным заказом частному предпринимателю, который взял на себя риск изготовить муляж, может пройти больше полугода. Теперь бедняге еще от милиции придется отписываться. О судьбе одного из символов города никто из городских чиновников, кроме конкретных исполнителей, ничего не знает. Уведомить хозяев (юридически пушка является музейным экспонатом) никто не удосужился.

— Нашлась, слава богу! — со вздохом сказала Татьяна Раскевич. — Департамент городского хозяйства, оказывается, взял.

Впрочем, одно хорошо: в ходе расследования участвовавшие в нем милиционеры посетили краеведческий музей, полюбовались на хранящееся здесь оружие XVIII-XIX веков — чтобы знать, как выглядит то, что нужно искать. Там же, только в музее, пушку теперь и смогут увидеть омичи. А на площади Бухгольца будет вскоре возвышаться копия омской Царь-пушки. А то, глядишь, еще кому-нибудь в хозяйстве пригодится.