Совет ветеранов Центрального округа обратился к председателю общества «Милосердие» директору колледжа Минздрава РФ Виктору Артемьеву с просьбой повторить акцию «Что Вы знаете о своем артериальном давлении?», которая проходила в День пожилого человека. А еще ветераны пожаловались, что в поликлиниках сейчас сложно попасть к врачам-специалистам.
«Милосердие», которое прекрасно знают в большинстве больниц города, обратилось за помощью к врачам городской поликлиники N 1, в кардиоцентр. На акцию пришло около двухсот пенсионеров. Они послушали выступления врачей, концерт, померили давление, посоветовались с теми специалистами, к которым им никак не удавалось «пробиться» в поликлиниках, попили травяного чая, записались на очередь на массаж, который ребята из «Милосердия» делают пожилым людям на дому.
— Кажется, что, побывав здесь, скинули несколько лет, — говорили гости медицинского колледжа.
Быстро организовать такую акцию — дело далеко не простое. Если, конечно, нет того опыта, как у «Милосердия».
«А ВАМ-ТО ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?»
Больше двенадцати лет назад директор медучилища пришел в исполком горсовета, чтобы зарегистрировать общественную организацию. В регистрации не отказали, но долго удивлялись: а зачем это нужно? Помогать немощным — забота государства. Виктор Артемьев отвечал словами известного писателя Виктора Астафьева: «Утрата естественной потребности делать добро является причиной всех тех бед, которые мы имеем». Он знал, что для того, чтобы медсестра стала профессионалом, ей нужно не только научиться делать уколы и измерять давление, ей нужно усвоить науку сострадания. И он оказался прав. С тех пор ни на одну из тех девчат, кто в студенческие годы работал в отрядах милосердия, из больниц не приходило жалоб. А в училище, теперь колледже, год от года растет число полезных начинаний и добрых дел.
Вот только несколько адресов, по которым постоянно ходят девчата из отрядов милосердия: детское отделение онкодиспансера, неврологическое отделение областной детской больницы, детская горбольница N 4, куда направляют детей-«отказников». Здесь ребята появляются с концертами и подарками, купленными на собранные деньги, ухаживают за малышами. К старикам же девчата ходят постоянно. За некоторыми ухаживают уже по 10 лет, передавая эту заботу «по наследству» младшекурсницам.
ДОБРЫЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
Рассказывает ответственный секретарь общества Алла Тимофеенко.
— Каждый год в отряды милосердия вливаются более 100 человек. Девочки работают с удовольствием. Для них это и практика, и возможность чувствовать себя нужными, больше узнавать о жизни.
На акции «Вместе не страшна беда» я познакомилась с двумя ученицами Аллы Тимофеенко — второкурсницами Олесей Кутовой и Юлей Фрик. Девчата измеряли пожилым людям давление. Тем, кто хотел, они показывали, как пользоваться тонометром, объясняли, что значат его показания, что они говорят о состоянии здоровья.
— Для нас участие в акции — это практика, — сказала Юля. — Когда что-то только научился делать, хочется показать, что умеешь. Очень приятно, когда к тебе обращаются за советом…
Сегодня «Милосердие» признано одной из лучших общественных организаций Омска. К его акциям стали подключаться другие вузы и колледжи Омска. В медицинской академии теперь есть «ЭММА», волонтеры из которой работают с больными детьми. Заинтересовались возможностью помочь людям в Институте сервиса, в технологическом колледже.
— Но этого мало. По-хорошему — в каждом учебном заведении стоит создать свой отряд милосердия, — говорит Виктор Артемьев.
Если ребятам дать возможность бескорыстно делать добро — они будут его делать. А тогда, может, и все общество добрее станет…