Судебный процесс над Юрием Широковым, первым замом главы областного учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, начался еще на прошлой неделе.
Однако до допроса обвиняемого дело еще не дошло, и своей версии случившегося чиновник областному суду пока не изложил. Хотя, в отличие от второго подсудимого, человека, который, по мнению следствия, являлся посредником в получении незаконного вознаграждения, на процессе Широков ведет себя отнюдь не молчаливо. Вопросов многочисленным свидетелям по делу задает, пожалуй, больше, чем судья. Профессионального юриста, бывшего прокурорского работника можно понять. Если его вина будет доказана, Юрию Федоровичу грозит до 12 лет лишения свободы.
Впрочем, в данный момент дело представляется крайне запутанным и выводы делать рано. Пока ясна лишь предыстория разразившегося в августе скандала. Вкратце она такова. Лет десять назад фермер из Омского района А. Бот решил расширить свое небольшое хозяйство «Петровское». Торговать просто зерном стало невыгодно. Мечталось о собственной мельнице, пекарне и магазине готовых мучных изделий. Однако немолодой уже работяга-фермер понимал, что бумажных тонкостей ему не осилить, потому и взял на подмогу взрослого и грамотного сына, имевшего свое дело в городе.
Они получили земельный участок на улице Мира в Омске в бессрочное пользование, зарегистрировав его на хозяйство «Петровское». Три здания на нем уже почти были построены, когда грянула беда. Фирма сына задолжала каким-то казахстанским предпринимателям. По словам младшего Бота, работали те по подложным документам и в конце концов бесследно испарились. Однако долги Бота успели продать омскому бизнесмену Ульянову. Тот потребовал денег по векселю, и судебные приставы наложили арест на два здания из трех.
Фермер бросился доказывать, что принадлежат они ему, а не сыну. Началась многолетняя и бесконечная судебная тяжба. В итоге отнять здания у нового владельца по фамилии Ульянов так и не удалось. Он же, в свою очередь, не сумел добиться права распоряжаться землей под домами. Ведь она была официально зарегистрирована на хозяйство «Петровское».
Между тем Ульянов пытался продать и перепродать здания. В драме появлялось всё больше новых персонажей. Заинтересованные лица посчитали, что единственный выход из ситуации — добиться права аренды на злополучный участок. Первое обращение по этому поводу в учреждение юстиции закончилось законным отказом. Однако Ульянов мириться с ним не желал. По словам работников учреждения, он неустанно обивал их пороги, писал жалобы и, вообще, «сидел у всех в печенках». В общем, законным путем цели достигнуть не удалось, после чего, по версии следствия, на горизонте и появился некий гражданин, якобы водивший знакомство с семьей Широкова. Другими словами, посредник.
Так или иначе, но через некоторое время право на аренду земли было зарегистрировано. Как рассказывают подчиненные Широкова в суде, он в тот момент исполнял обязанности главного государственного регистратора прав. А значит, имел возможность лично запросить любое дело и принять по нему решение.
Обвинение считает, что у этого решения была вполне конкретная цена. Стражи порядка задержали чиновника, когда ему передавали помеченные купюры. Впрочем, неясностей в этом деле пока многовато, а потому в нем возможны самые крутые повороты. Процесс продолжается, о его финале мы обязательно расскажем.