НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ СЛУЧИЛСЯ ПЕРЕВОРОТ

Акционеры омских предприятий уже сегодня смогут продать свои акции англичанам через новую электронную биржу

В начале апреля этого года появилась английская версия Национальной котировальной системы (НКС), нового сетевого ресурса, который в конце прошлого года разработала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). «КВ» уже писали о самой системе и презентации интернет — проекта в Омске (см. № 39 от 5 октября и № 45 от 16 ноября 2000 г.). Сегодня уже можно сказать, что НКС активно завоевывает рынок ценных бумаг в том сегменте, который совершенно не охвачен организованными торговыми площадками. Это прежде всего акции региональных эмитентов — небольших акционерных обществ, о существовании которых знают лишь сами акционеры. И еще одна небольшая революция — доступ к электронной бирже смогут наконец получить все желающие, даже простые акционеры.

У первоначальной версии НКС были как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс ее в том, что это прообраз будущей электронной онлайновой биржи, которая так необходима российскому рынку ценных бумаг. Огромная территория нашей страны и недоразвитость системы торговых площадок не оставляют выбора. Второй плюс — ориентация на ценные бумаги второго эшелона. Того самого, к которому принадлежит подавляющее большинство акций региональных предприятий. Третий плюс — возможность предложить акции региональных эмитентов крупным иностранным инвесторам, которые уже доверяют торговой марке «НАУФОР».

Главный минус — доступ к работе в системе НКС могли получить только профессиональные участники рынка ценных бумаг, причем из членов НАУФОР. С одной стороны, и НАУФОР можно понять. За свои деньги сделали и жалко отдавать чужому дяде. К тому же, один дилетант может такого наворотить, что и десятерым профессионалам не разобраться. А с другой стороны, такие ограничения не способствуют эволюции. Система, которая позиционируется как интегратор всероссийского внебиржевого рынка ценных бумаг, должна быть максимально доступна для любого потенциального инвестора. Пусть даже у него в кармане всего тысяча рублей.

Приятно, что НКС действительно оказалась достаточно гибкой и быстро отреагировала на реальные потребности фондового рынка. Сегодня любой желающий может получить доступ к ресурсу. (За деньги, естественно, поскольку любой интернет — портал такого рода требует поддержки.) Для омских финансовых компаний и частных инвесторов это изрядное подспорье, поскольку большинство из них работает на внебиржевом рынке. Для региональных компаний есть еще одна приятная новость — в конце апреля разработчики НКС обещают запустить вексельный терминал, а к концу мая будет подготовлен еще один терминал, который позволит использовать НКС для сбора информации о заявках при первичном размещении облигаций.

Технология работы в НКС для частных инвесторов несколько сложнее, чем для профучастников. Пока физические лица не могут самостоятельно выставлять в системе собственные котировки. Для этого, согласитесь, требуются определенные навыки. Им придется работать через посредников — региональные филиалы НАУФОР. Таким образом, как мне кажется, ассоциация пытается застраховать собственные риски. Ну а информацию по котировкам ценных бумаг из базы данных НКС любой инвестор может получить совершенно бесплатно по адресу www.nqs.ru.

С появлением англоязычной версии НКС можно ожидать интерес со стороны иностранных инвесторов. Во всяком случае, деловые круги Лондона этот интерес недвусмысленно проявляли. Вполне вероятно, что в ближайшее время свою тысячу акций, к примеру Омскагрегата можно будет впарить англичанам. Пусть они попробуют получить по ним дивиденды. Главное, чтобы эмитент прошел листинг НКС. Таких эмитентов, кстати, на сегодняшний день уже много — 807. Из них тринадцать омских. Список по традиции открывают наши голубые фишки — Сибнефть (с ОНПЗ и Омскнефтепродуктом), Электросвязь, Омскэнерго и Омскшина. Однако я обнаружил в списке и другие, менее раскрученные эмитенты, — Калачинский мясокомбинат, Омский бекон, Омскгоргаз, Омсктехуглерод, Омский речной порт и Омскагрегат. Думаю, это только начало.