Запрашиваемые показатели скорее качественные, чем количественные. Однако после их обобщения вырисовывается достаточно четкая картина экономической жизни региона, того, как чувствуют себя здесь предприятия и чего они опасаются или на что надеются в ближайшие месяцы.
Большинство опрошенных руководителей (81%) считают, что экономическое положение их организаций не изменится и сохранится на нынешнем уровне, 14% надеются на его улучшение, и только один процент прогнозирует ухудшение.
В то же время доля организаций, получивших прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, составила 54,5%. Несколько уменьшилась доля бартера в расчетах: в IV квартале 2000 года его использование отмечало 97% опрошенных, в I квартале 2001 года — 93%.
Одновременно увеличились и сохранились расчеты в наличной и вексельной форме. Только у 19% организаций доля реализации продукции за наличный расчет составляет менее 10%, у 16% она достигает 30%, а каждая третья организация свыше 70% расчетов осуществляет в наличной форме. Связано это с попыткой снизить налоговое бремя (32%), требованием поставщиков или покупателей рассчитываться только наличными (14%), с неудовлетворительным финансовым состоянием организации (12%), с общей экономической и политической нестабильностью (11%).
В I квартале 2001 года выросли цены на реализуемую продукцию.
Доля организаций, у которых отмечен рост цен на готовую продукцию, увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом с 33% до 55%. При этом 56% опрошенных предполагают поднять цены и во втором квартале. Основная причина — подорожание материальных ресурсов.
Доля промышленных организаций, общая экономическая ситуация на которых оценена их руководителями как «благоприятная» или «удовлетворительная», составила 63% (в IV квартале 2000 года — 60%).