ПОДВОДНЫЕ ОДИССЕИ ОМСКИХ ДАЙВЕРОВ

ПОДВОДНЫЕ ОДИССЕИ ОМСКИХ ДАЙВЕРОВ

Говорят, дайверы - отчаянные ребята с "полыхающим" адреналином в крови

Говорят, тот, кто хоть раз спустился на глубину и насмотрелся морских красот, уже никогда не расстанется с аквалангом. Говорят, что дайвинг — это дорогое удовольствие…

За подтверждением или же опровержением этих истин мы обратились к специалисту подводного погружения (именно так переводится английское «дайвинг»), профессиональному инструктору Любови Захаровой. Она на пару с мужем, Игорем Захаровым, занимается обучением омских дайверов в бассейне «Альбатрос». Между прочим, Игорь Захаров является мастером спорта международного класса по плаванию в ластах, обладателем Кубка Европы, многократным чемпионом Советского Союза и рекордсменом мира 1985 года.

«ИХТИАНДРЫ В ОМСКЕ? ДА ВЫ ШУТИТЕ!»

Именно так реагируют многие на существование любителей подводного плавания в городе, удаленном от ближайшего моря на сотни километров. Но бывают в жизни такие парадоксы: условий для занятий особых вроде бы нет, а дайверы вопреки всему есть.

— Это самые интересные люди, — убежденно говорит Любовь. — Наши ребята все хотят испытать, всем интересуются. Многие и за штурвалом самолета посидели, и с парашютом прыгали, и горнолыжным спортом увлекаются. Такой неугомонный народ! Сейчас вот уговаривают меня пройти, так сказать, «курсы повышения квалификации», чтобы наш клуб мог заниматься помимо дайвинга еще и другими специализациями. Хочется ребятам освоить азы погружения в пещеры, на затонувшие объекты, кладоискательство, глубоководное и даже подледное погружение.

Многие нас спрашивают: «А где ж вы погружаетесь? На Иртыше, что ли?» Но наши реки абсолютно не приспособлены для подводного плавания. Погружаться туда, где своей протянутой руки не видно, — чистое безумие. Хотя наши ребята как-то ныряли в Иртыш, когда их попросили помочь его очищать. После прохождения курса занятий в бассейне мы выезжаем на Красное море. Это вторая и совершенно необходимая ступенька в обучении дайвингу — «открытая вода».

А в последнее время начали осваивать и озера Омской области. Очень понравилось ребятам нырять в Линево и Данилово. Такого экстрима, как на наших родных озерах, никакое море не даст. Я им говорю: забудьте про то, что вы ныряли на глубину тридцать метров на Красном море, сейчас мы будем нырять в озеро на шесть метров. Илистое дно, сплошная темнота, видишь только свой прибор, по дну стелется пышная растительность, в которой так легко запутаться, да плюс еще рыбацкие сети кругом…

В общем, страшновато в наших озерах. Для сравнения: в Красном море видимость до 150-200 метров вокруг. Поэтому, когда мы ныряем, например, в Линево, подготовка к этому очень серьезная. У дайвера обязательно должен быть компас, чтобы не заблудиться, и нож. Нож — это необходимая часть снаряжения, без него мы не ныряем. Он нужен при каких-то технических погрешностях, а не как средство нападения или защиты. Но эти повышенные сложности при погружении в озера дают дайверам такой выброс адреналина!

А недавно мы подняли затонувший в одном из Муромцевских карьеров самолет. Он зимой совершил аварийную посадку на лед да и провалился. Летчики спаслись, а потом, спустя почти год, попросили нас помочь его найти и достать.

В озерах еще хорошо заниматься подводной охотой. Но, правда, без аквалангов, потому что с ними это уже будет браконьерство. Подводным ружьем у нас можно подстрелить щуку, линя, изредка — карпа. Однажды удалось вытащить щуку весом с поросенка — около пятнадцати килограммов. Поставленная на хвост, она уткнулась охотнику мордой в подмышку.

Такие трофеи невозможно привезти с того же Красного моря — подводная охота там просто запрещена. Морская полиция может влепить солидный штраф тем, кто решился на это, включая и капитана судна, везущего дайверов. Причем полицейские любят записаться в группу, нырять вместе со всеми, а потом ба-бах: турцентр лишается лицензии на экскурсии!

ХОЗЯЕВА МОРЯ

Красное море является своеобразным мировым дайвинг-центром. Любовь Захарова некоторое время работала в Хургаде инструктором по подводному погружению, водила морские экскурсии. Омские дайверы тоже частые гости в Египте. В этом году, например, им удалось организовать подводное сафари в нейтральных водах Судана. Сафари это совершенно бескровное и заключается в том, что группа выкупает корабль и уходит на недельку в море, подальше от берегов, где многочисленные туристы уже «повытоптали» коралловые заросли. Там, вдали от цивилизации, больше шансов встретить непуганых морских обитателей. «Охота» на них ведется, разумеется, с помощью объективов фото- и кинокамер.

— Насмотрелись в этот раз всего! — говорят дайверы. — На Дельфиньем рифе поотводили душу. Море просто кишело дельфинами. Они ходили огромными стаями, до ста штук. Здесь же у нас случился очень близкий контакт с акулами. Не верьте этим фильмам-ужастикам о том, что акулы любят лакомиться человечиной! По крайней мере, в Красном море такого не случалось. Но все же… Нам встретились очень любопытные акулы. Такое впечатление было, что они на нас шли в лобовую. Буквально тюкались носом в маски. И как бы мы ни были подготовлены, все равно было жутковато. Многие потом признавались, что ощутили себя не человеком, а кусочком пищи.

— Когда до акульей морды оставался метр, я начала свистеть в свисток, чтобы ее отпугнуть, — говорит Любовь. — Вижу, не помогает. Тогда уж стала «выбрасывать» ласты и удирать, хотя лучше в этой ситуации спокойно отойти в сторону.

Встретить акулу и подпустить ее поближе — для дайвера, конечно, счастье. Ребята, что остались на корабле, увидев этих красавиц, попрыгали в воду: ну надо же их поближе рассмотреть! Потом, правда, с той же скоростью вернулись обратно. Говорили: «Нет, такой экстрим не для нас…» Дело в том, что акула живо интересуется тем, что плавает на поверхности. И все пробует на зубок. Может, у нее и не было в мыслях ничего «такого», но встреча с гигантом в четыре метра… Та еще встряска.

Далеко от берегов совсем другая жизнь, другая рыба. Там встречали множество скатов и их разновидностей: мантов, орляков с крыльями размером до десяти метров. Но они абсолютно милейшие существа. «Вы никого не трогаете — и вас никто не тронет» — так гласит золотое правило дайвера. Море не любит беспардонного отношения к себе. Да и кому бы понравилось, если бы разоряли его жилище! Хищные рыбы, такие, как мурены, барракуды, могут наброситься, если вы раскидываете камни, под которыми они прячутся. А такая рыбка, как спинорог, кидается на все, что движется в районе ее гнездышка, защищает икринки. Поэтому лучше заранее узнать, когда у нее кладка. Она над гнездом висит вниз головой и как будто медитирует.

Не следует людям заходить на территорию, где обитают змеи. А рыбка под названием хвостокол, если на нее случайно наступить (она любит зарываться в песок), может уколоть весьма ядовитым шипом. Но все это только в порядке самозащиты. На Красном море также запрещен ночной дайвинг, потому что это время кормежки для его обитателей. «Мы и так уже порядком «наследили» на земле, — размышляет дайвер, представившийся Сергеем, — хотя бы в море надо не нарушать законы. Это другой мир, там пока все не тронуто человеком».

ЗОВ БЕЗДНЫ

У дайверов есть такое понятие: «нейтральная плавучесть». Когда человек достигает этого состояния, он буквально парит в воде, как птица. Ощущение полета особенно сильное в тех местах, где существует бездна.

— Это ощущение похлеще тех чувств, что испытываешь при встрече с акулой, — признается Любовь. — Когда зависаешь над бездной, ни сверху, ни снизу ничего нет. Только синее безмолвие. Не ощущаешь ни веса тела, ни дискомфорта. Самое точное описание этого состояния: ты — маленькая частичка Вселенной.

Вот говорят: бездна манит. Это действительно так. Хочется остаться тут навсегда, ведь тебе так хорошо! И только сила воли заставляет выбрать путь наверх. Поэтому многие боятся бездны. Причем сначала говорят: «Покажи нам ее!» Мы проплываем уступчик рифа, дальше — обрыв в никуда, я маню их за собой, но не многие рискуют оторваться от рифа и повиснуть над пустотой…

ОПАСНОСТИ МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

Как ни странно, вождение автомобиля представляется многим дайверам намного опаснее, чем погружение в море. Просто в дайвинге все зависит только от тебя, а в дорожном движении, как бы шикарно ты ни водил машину, ЧП может случиться по вине других водителей. «Самое опасное — это экзаменационные вопросы при сдаче зачета», — шутят они. Такой зачет — обязательная часть системы PADI, по которой дайверы обучаются.

А если серьезно, случаются и неприятные моменты в подводном плавании. «Таких вещей, как закладывание ушей, азотное «опьянение» или баротравмы, вполне можно избежать, — уверяет Любовь, — если выполнять основные правила дайвинга. Самая опасная глубина — первые десять метров, а ниже трудности могут возникнуть только при отказе оборудования, что маловероятно. Но и с этой проблемой можно «выйти» из любой глубины».

Дайверы не плавают в одиночку. По негласному закону у тебя должен быть партнер, спутник. Второе правило: нельзя ничего трогать под водой и поднимать со дна. Еще один закон гласит, что нельзя плавать в условиях, которые намного хуже, чем условия при обучении, например в шторм или при сильном течении. Категорически запрещается паниковать в трудной ситуации. Необходимо научиться контролировать каждый свой шаг.

— По моим наблюдениям, — делится Любовь, — мужчины подводой паникуют чаще, чем женщины. Главное — не бояться воды, «закрыться», не дышать, если уже наглотался. А многие в панике, наоборот, начинают судорожно дышать. Помню, в первый раз на глубине я увлеклась и начала захлебываться. Но я же опытный спортсмен, взяла себя в руки и прокашлялась… Лучше этого не видеть».

Подводное плавание дает людям столько разнообразных эмоций: восторг от небывалой красоты растений и рыб, страх от встреч с морскими гигантами-хищниками. Бывают и такие эмоции, о которых можно сказать: лучше бы их не было. Очень тяжело было омским подводникам после посещения парома «SALEM», который затонул в Египте в 1991 году. По неофициальным данным, тогда погибло более двух тысяч человек. Все дно до сих пор усеяно чемоданами, кассетниками, одеждой из синтетики, которая почти не разлагается… Многие мародеры, пытавшиеся нажиться на вещах, поднятых с «SALEMA», остались на дне моря. Видимо, оно наказывает за такие поступки.

На других затонувших кораблях омичи видели мотоциклы, другую технику и даже… паровоз. А возле местечка Абунухаз им повстречался затонувший корабль, доверху нагруженный ваннами и унитазами.

«Я БЫ В ДАЙВЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!»

Если есть такое желание, дело за малым — финансовыми возможностями. Обучение по программе 1 ступени стоит 250 долларов. Судя по тому, что этот вид спорта и отдыха одновременно становится у нас все более популярным, среднего класса в Сибири прибывает. Чуть выше «цена вопроса» на известных курортах Красного моря. А в Таиланде или на Мальдивах, говорят, на порядок дороже.

Дайвингом можно заниматься в любом возрасте. Самому юному омскому дайверу недавно «стукнуло» десять. А известный немецкий режиссер и сценаристка Лени Рифеншталь, говорят, начала погружаться с аквалангом, когда ей «было далеко за семьдесят. Не является непреодолимой преградой и неумение плавать. Один из подопечных Любови и Игоря Захаровых, уже освоив азы погружения на море, только в Омске признался, что не умеет плавать. И такое бывает…