"ЛЕДОВАЯ АРЕНА" ДЛЯ ОМИЧЕЙ

«ЛЕДОВАЯ АРЕНА» ДЛЯ ОМИЧЕЙ

Новый спорткомплекс вступит в строй ровно через два года

Хоккей в Омске стал самым любимым видом спорта с тех пор, кок команда «Авангард» стала занимать лидирующие позиции в Суперлиге. С каждым годом все больше юных болельщиков мечтают стать профессиональными хоккеистами. Однако в городе всего два спортивных модуля с крытыми катками, на которых можно тренироваться зимой и летом;
СК «Тополиный» и СКК им. Блинова. Безусловно, для полуторамиллионного города этого мало. К сожалению, мы не в Канаде, единственной в мире стране со сходными климатическими условиями, где спорткомплексы наподобие «Тополиного» есть в каждом населенном пункте, не превышающем по количеству жителей нашу Марьяновку или Лузина.
о в ближайшие годы ситуация, возможно, изменится. Сейчас в Омске при участии компании «Сибнефть» на Левобережье строится современный спортивный комплекс, аналогов которому в России пока нет. Спорткомплекс откроет двери через два года, и с этим в определенной степени должна решиться проблема перегруженности действующих ледовых площадок.

По словам Юрия Назарова, директора спортивного комплекса «Тополиный», этот спорткомплекс — пока единственный в Омске крытый каток, доступный для населения. В СКК им. Блинова тренируется только команда «Авангард». В «Тополином» же на лед выходят 11 команд хоккейной школы «Авангард», фигуристы детской спортивной школы № 35 и пятнадцать команд хоккейного клуба «Тополиный». Остальным любителям спорта на коньках предоставляется всего 2-3 часа в выходные дни. При этом Юрий Семенович особо подчеркнул, что выделяемого спортсменам времени для тренировок на льду катастрофически не хватает. Один час — оптимальное время занятий для малышей и юниоров, да и те не против задержаться на катке подольше. Что же касается старших групп спортсменов, то им временные рамки только препятствуют на пути к успеху.

С этой точкой зрения согласен и Виктор Зыков, тренер младшей команды хоккейной школы «Авангард», в которой дети тренируются с четырех лет. По его мнению, для серьезных занятий таким спортом, как хоккей, необходим доступ на каток в любое время. Понятно, что чем больше катков, тем больше возможностей находить одаренных детей и готовить из них профессионалов высшего уровня. Но самое главное, чтобы каждый желающий попробовать себя в хоккее мальчишка имел такую возможность.

Именно поэтому хоккеисты всех возрастов, да и многотысячная армия болельщиков тоже, возлагают большие надежды на строящийся спортивный комплекс. С его открытием возможность научиться играть в хоккей получат не только горожане, но и жители села. Кроме хоккея, толчок в развитии могут получить и фигурное катание, и шорт-трек. Невероятно, но факт: в России нет ни одного катка, оборудованного для шорт-трека. Не потому ли российские конькобежцы уступают призовые места иностранным спортсменам на международных соревнованиях?

О том, что из себя будет представлять СКК на Левобережье, читателям «ОП» рассказывает вице-президент компании «Сибнефть» Константин Потапов:

— Инженеры-проектировщики условно назвали новый спорткомплекс «Ареной». Строить это грандиозное сооружение будет финская фирма SKANSKA OY, на счету которой уже несколько спортивных сооружений в России. Огромная «Арена» вместит 10 тысяч зрителей. Кроме спортивных соревнований здесь могут проходить выставки, концерты, форумы. Нижние ряды трибун будут передвижными, это позволит максимально видоизменять зал для проведения самых разных мероприятий. Я не исключаю, что на омской «Арене» будут проводиться крупные состязания, в том числе международного уровня. Подготовительные работы на строительной площадке мы провели еще до холодов. Строительно-монтажные работы начнем уже в марте. Под эгидой компании «Сибнефть» одновременно с левобережной «Ареной» идет строительство второй очереди СКК им. Блинова, так называемого Детского ледового дворца. Так что в течение двух лет в Омске будет уже четыре крытых катка.

Вполне возможно, что с разгрузкой ледовой площадки «Тополиного» появится шанс возродить в Омске старую добрую традицию массовых катаний. Пока вдоволь накататься на коньках омичи могут только на открытых катках городских стадионов, таких, например, как «Юность» или «Красная звезда».
По словам заместителя начальника управления физической культуры и спорта администрации города Сергея Алексеева, нехватку крытых катков в Омске пытаются исправить путем заливки открытых хоккейных площадок при школах, детских клубах и ПЖРУ. Конечно, в идеале неплохо было бы иметь крытый каток в каждом округе, но строительство таких объектов весьма недешево. К примеру, Детский ледовый дворец обойдется «Сибнефти» почти в 5 миллионов долларов.