На проходивший в «Шиннике» чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов собралась знакомая между собой публика. Те, которые за столиками, — представители состоятельного бомонда. На балконе — поклонники этого вида искусства. И те, и другие танцы не только созерцают, но и сами могут исполнить некоторые па. В перерывах турнира они тоже танцуют. Правда, многие отметили, что публика меньше эпатировала своими нарядами окружающих, чем на двух предыдущих чемпионатах. Вычурности стало поменьше, а норковые наряды поизящней. Но теплый прием — вещь для омичей неотъемлемая — традиционно имел место. И это весьма согревало танцующих. На этот раз на чемпионат России по латиноамериканскому сиквею приехало всего пять иногородних пар.
— У нас не так много пар, которые могли бы на должном уровне представить индивидуальные программы, — проясняет нам ситуацию администратор турнира Ирина Скловец. — Приехали основные
претенденты на звание чемпионов России.
В кулуарах обсуждали отсутствие Сергея Урюпина и Елены Хворовой, начинавшей свою танцевальную карьеру в Омске.
— Недавно они стали чемпионами мира. Вполне допускаю, что пока приостановились на достигнутом, — делится своими соображениями один из представителей авторитетного жюри. — Профессиональный уровень выступающих на чемпионате пар не дал бы им возможности расслабиться. Может, ребята и правильно поступили, не приехав; уступить здесь кому-либо, имея звание чемпионов мира, было бы обидно.
Профессиональный ведущий из столицы Алексей Миндель время от времени тормошил публику, но сибиряков явно недооценивал. Во-первых, все время называл свой клубный пиджак цвета сливочного мороженого белым смокингом. Во-вторых, жителей города с почтением величал «омичами». Но при этом умудрялся шутить к месту и не мешать получать удовольствие от самого праздника.
Среди пар, представивших свою индивидуальную программу, были и те, кто в Омск приехали уже не в первый раз. Дмитрий и Елена Спирины, выступавшие у нас уже на двух чемпионатах России, приехали из Астрахани.
— Наверное, мы бы замерзли у вас, если бы не теплый прием публики и ее доброжелательность, — шутит партнерша.
Эта пара удивила всех тем, что «зажигала» латину под музыку «Мохнатый шмель». А Олеся Калюжная и Роман Чечель умудрились все элементы программы протанцевать под родную призывную «Коробейники». И костюмы у них были достаточно закрытые, по-нашему, пуританские. В отличие от наряда пары, ставшей победительницей.
Игорь Михальков. и Дарья Резникова на первую ступеньку пьедестала поднялись едва прикрытыми. Латиноамериканская программа вполне допускает такие наряды. А безупречные фигуры танцоров-победителей сделали их оправданными. На загорелом торсе Игоря было лишь стилизованное ожерелье из клыков диких животных. Дарья побрякивала монетками на сетчатой накидке. Кстати, и музыка в их программе больше походила на первобытный барабанный перестук. Но страсть зрительских симпатий они разожгли. «Мы за Тарзана!» — бурно, не в силах скрыть предпочтения, поддерживала москвичей одна из зрительниц, сидевшая за столиком с легкими напитками.
— Очень здорово, что в Омске проходят такие чемпионаты, убежден один из судей Николай Клюшин, в прошлом омский танцор, сегодня звезда российского масштаба, он живет в столице. — Может быть, наглядная агитация этого вида спорта на таком уровне возродит прежние традиции, стимулирует омичей танцевать лучше. Игорь Лавров — организатор этих праздников в Омске — привозит сюда профессионалов, а каждый из них — золотая единица. Турнир уже раскрученный, но мы всегда готовы поддержать любую его идею. И я понимаю Игоря: Сюда приятно привозить танцоров, потому что публика очень благодарная.
Часть публики по окончании турнира уезжала на собственных авто. За «безлошадными» подъезжали многочисленные такси. Уставшие танцоры с огромными чемоданами, в которых были упакованы их костюмы, загружались в заказанный для них транспорт. Им еще предстояло продержаться на банкете. А их танцевальные па в банкетном зале мог видеть только ограниченный круг людей. Может быть, представителям спонсоров этого праздника — руководству ИТ Банка и завода технического углерода — и было бы что об этом рассказать. И Игорю Лаврову, у которого как у основного организатора две радости — приезд первого судьи и отъезд последнего. Но это, конечно, из серии приколов над организаторами.