ДИФТЕРИЮ ОТПРАВЯТ НА ЧЕТЫРЕ БУКВЫ

ДИФТЕРИЮ ОТПРАВЯТ НА ЧЕТЫРЕ БУКВЫ

Более чем в 6 раз увеличилось число заболевших дифтерией

В списках инфицированных 26 человек. У семерых болезнь перешла в тяжелую — токсическую — форму и в двух случаях закончилась летальным исходом.

Последний раз подобная вспышка регистрировалась на нашей территории десять лет назад. Тогда на 100 тысяч омичей приходилось 15 с дифтерийным диагнозом (против нынешних 1,2 чел.), а общее число заболевших подобралось к трем сотням.

Снизить заболеваемость удалось лишь благодаря массовой вакцинации. С 1996 — по 2001 г.г. опасный диагноз ставился в трех — от силы четырех случаях
«Свежие» вспышки носили в основном локальный характер и были зафиксированы в Нижнеомском, Оконешниковском районах, а также в городской коррекционной школе-интернате № 16 для детей, где дифтерия была обнаружена сразу у 16 воспитанников.
Восставшая откуда?

— Нынешний всплеск заболеваемости, как и тот, что наблюдался в 1994-м, носит общероссийский характер и является следствием снижения иммунитета у населения, — говорит специалист Ирина Бурашникова, врач-эпидемиолог Центра Госсанэпиднадзора Омской области. — Прививка, гарантирующая защиту на десять лет, в большинстве случаев выработала отведенный ресурс и нуждается в повторной дозировке — на языке медиков — в ревакцинации.

Заболеть теоретически может любой, кто своевременно не прививался, но наибольшие шансы у категории «от 18 и старше». Именно в этой подгруппе зарегистрировано максимальное число инфицированных.

Смещение возрастного акцента — а раньше дифтерия считалась преимущественно детским заболеванием — объяснимо. Во время последней прививочной компании стремились в первую очередь обезопасить младенцев и подростков, ведь у большинства взрослых на тот момент уже имелся иммунитет. Они-то и подошли к очередной волне незащищенными.

ЧИХАЮЩИХ ПОД ЛУПУ

Дифтерия — инфекция воздушно-капельная, попадает в организм через дыхательные пути, реже через посуду или предметы домашнего обихода. Распознать начинающуюся болезнь без лабораторных анализов практически невозможно. Легкие формы дифтерии смахивают на обычную ангину — с характерным першением в горле, повышенной температурой, общим недомоганием. Отличить простуду от смертоносной инфекции можно только с помощью микроскопа. Часть заболевших выявляется именно таким путем.

Борются с заразой отечественные эпидемиологи при помощи вакцин двойного действия. Так вводимый взрослым иммунный препарат АД С-М (анатоксин дифтерийно-столбнячный с уменьшенным содержанием антигенов) защищает не только от дифтерии, но и от столбняка. Детская вакцина — АКДС(коклюшно-дифтерийно-столбнячная) защитит также от коклюша.
Первую в жизни прививку от дифтерии рекомендуют ставить в 3-х месячном возрасте. Затем в 7 и 14 лет. В дальнейшем для поддержания иммунитета достаточно одной прививки в десятилетие.

СПРАВКА «АИФ»

Рост заболеваемости дифтерией в СССР начался в 1989 году. Эпидемия достигла апогея к 1994-му, когда в стране заболело порядка 40 тыс. россиян, из которых треть — дети. Уровень заболеваемости достиг 27 чел. на 100 тысяч населения. Больше всего заболевших регистрировалось в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Нижегородской областях, республиках Коми, Карелия, Саха (Якутия).

Причиной массовой эпидемии назвали недооценку медиками мер по иммунизации. Начатая в стране массовая вакцинация привела к резкому снижению показателя заболеваемости. К 1996 году прививки от дифтерии в раннем возрасте получили 90% детей и 83% взрослых. Всего в стране было привито 97 млн. человек, из которых 70, 8 млн. взрослого населения.