ЧИНОВНИКОВ ВЫСТРОИЛИ В «ВЕРТИКАЛЬ»

То, о чем так долго говорили омичи, свершилось - объявлен состав правительства Омской области

Впрочем, особых перемен в персоналиях не случилось. «Наверху» остались те же лица, которые и до возведения в ранг министров курировали те же вопросы. Функции министерств, по большому счету, также остались теми же, что выполняли различные комитеты и управления администрации области.

Возглавил правительство, разумеется, Леонид Полежаев. Первым заместителем стал Виктор Шрейдер. Министром государственного правового развития — Александр Бутаков, министром экономики — Евгений Вдовин. Александр Луппов назначен министром промышленной политики, транспорта и связи. Пост министра по делам молодежи, физкультуры и спорта занял Сергей Шелпаков, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса — Владимир Бойко, министра сельского хозяйства — Николай Гуща, министром здравоохранения стал Николай Румянцев. На должность министра культуры, вопреки прогнозам, назначен Владимир Радул, что для омских политологов, в общем-то, не стало особым сюрпризом. Экс-глава управления культуры Владимир Репин, скорее всего, станет одним из замов министра. Переход Валентина Третьякова с должности первого зама губернатора на пост секретаря совета безопасности, отставка Алексея Казанника были также ожидаемы. Об остальных персонах нового правительства «Четверг» уже писал.

Вакантной пока остается должность министра нефтехимического комплекса. В кулуарах называют три возможных кандидатуры на этот пост: Александр Триппель — генеральный директор завода пластмасс, Константин Потапов — вице-президент компании «Сибнефть» и Ильдус Сарваров — генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода. По слухам, на верхах больше склоняются к кандидатуре Триппеля, имеющего в активе хорошие личные отношения с областными чиновниками.

В структуре администрации Омской области органа, курирующего вопросы нефтехимической промышленности, не было. И многим по-прежнему непонятно, зачем нужно было создавать министерство столь узкого профиля. Как известно, наша нефтехимическая промышленность почт на сто процентов частное производство и прекрасно развивается без чьего-либо смотрящего чиновничьего ока. Не исключено, что создание подобного министерства приведет к бюрократизации этой сферы и вмешательству аппарата в сферы бизнеса. По сути, министерство получит хорошую возможность лоббирования интересов тех или иных игроков на нефтехимическом рынке, что не может не вызвать недовольства остальных. Что получится из этой затеи, покажет время.

Одно несомненно: новоиспеченное правительство Омской области идет в русле модной нынче тенденции создания жесткой вертикали власти. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что основательные перемены ждут прежде всего муниципалитет. Об этом шла речь на первом же заседании правительства.