МАЛЕНЬКИЕ "МОРЖИ" РОДОМ ИЗ ОМСКА

МАЛЕНЬКИЕ «МОРЖИ» РОДОМ ИЗ ОМСКА

Воспитатели детсада №341 реализуют идею, которая любого взрослого напугает

— Все готовы? Бежим обливаться! — командует Галина Владимировна и открывает дверь из теплого бассейна на улицу. Голенькие малыши, в одних трусиках, стоят группками. Они возбуждены и взволнованны, недоверчиво поглядывают на заснеженную площадку за дверью, словно готовятся выбежать туда впервые. Клубы пара заслоняют дверной проем, и
дети гуськом, повизгивая, прорываются через эту пелену и выбегают на улицу.

— Ух, здорово!

— Давай быстрей!

— Холодно-то как! Мамочка… На площадке стоят шум, смех и визг. Так каждый день проходят занятия физкультурой у ребятишек из детского сада № 341. Их можно считать последователями народного целителя Порфирия Иванова, но сами дети этого не знают. Они просто учатся не бояться холода и побеждать болезни, быть ближе к природе.
Замысел у меня был такой: пробежаться с малышами по морозцу и облиться вместе с ними водой. Уж если с этими малышами ничего не случается, то мой взрослый организм и не такое должен выдержать.

— Особенность этого метода оздоровления заключается в том, — говорит инструктор по физкультуре детского садика № 341 Галина Агафонова, — что начать обливаться можно без подготовки и также резко потом закончить.

Я все же отказалась, сославшись на начинающуюся простуду, хотя внутренне понимала, что не в том причина. На такое закаливание действительно нелегко решиться.

— Взрослым в этом смысле сложнее преодолеть свои стереотипы, чем детям, — поясняет заместитель
директора Мария Гафарова. — У детей любопытство и жажда открытий перекрывают всякий страх.
Когда несколько лет назад в детском саду № 341 только начинался эксперимент с обливанием, на детей, бегающих по морозу голышом, приходили смотреть толпы людей из соседних домов — словно на цирковое представление.

Сегодня этот детский сад считается одним из самых популярных в городе, родители двухсот шестидесяти ребятишек мечтают отправить своих чад сюда. А ведь несколько лет назад лишь единицы верили в успех этого довольно рискованного мероприятия.

А началось все с того, что директор детсада Светлана Петровна Крохина побывала в Ростове на семинаре, посвященном различным методикам оздоровления. Идею закаляться и обливаться по методике Порфирия Иванова она привезла оттуда. Эту методику относят к нетрадиционной медицине, и многие профессиональные медики воспринимают ее очень скептически.

— Дело это хорошее, но очень ответственное, — говорит заведующий кафедрой лечебной медицины Омской медицинской академии Владимир Дробат. — Программа оздоровления, которую практикуют в этом саду, не является официально разрешенной. Но если все проходит под контролем медиков и с согласия родителей, то почему бы и нет? Дети ведь только выигрывают.

Первые месяцы обливаться на мороз выходили воспитатели, медсестры, нянечки во главе с директором. Эффект был налицо: многие забывали о болезнях, мучивших их несколько пет. Дети все это время смотрели на своих резвых, помолодевших воспитателей из окошка и с нетерпением ждали того момента, когда их возьмут с собой.

— Не холодно тебе? — спрашиваю у маленькой Даши, забежавшей в бассейн с мороза.

— Нет, — смеется она, — это же здорово!

В этом детском садике дети начинают закаливаться с трех лет: сначала с помощью контрастного душа, затем, в сентябре — ноябре, выходят на зарядку в облегченной одежде. А как только выпадет первый снег, ребята выходят на улицу обливаться. Те дети, которые по разным причинам освобождены медиками от занятий физкультурой, а значит, и от обливаний, конечно, завидуют своим товарищам. Но таких очень мало: обливаются почти все двести тридцать воспитанников детсада № 341.

— Понятно, что детей тянет к экспериментам. А как вам удается добиться согласия осторожных родителей? — спрашиваю я у инструктора Галины Владимировны.

— Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы, — отвечает Галина Владимировна. — Но часто у них нет времени заниматься детьми по какой-то оздоровительной программе. Мы говорим: не можете помочь своим детям сами, не мешайте нам.

«Закаленные» дети занимают первые места на различных спортивных соревнованиях среди дошкольников. Медики отмечают, что воспитанники этого детсада намного здоровее своих сверстников

— Эти дети почти не болеют хроническими и простудными заболеваниями, — рассказывает начальник отдела гигиены детей и подростков Центра госсанэпиднадзора Кировского административного округа города Омска Галина Сафронова. — По всем показателям у них наблюдается динамика улучшения. Это напрямую можно связать с программой закаливания и обливания.