С БАЙКАЛА В КОРМИЛОВКУ - НА НЛО

С БАЙКАЛА В КОРМИЛОВКУ — НА НЛО

Дом изобретателя Виктора Гришаева в деревне Байкал можно найти сразу. Во-первых, улица в деревне всего одна, во-вторых, сразу же на воротах у Гришаевых стоит большой телевизор, чуть дальше - еще один

Справа установлена камера видеонаблюдения, из-за крыш надворных построек выглядывают лопасти какой-то конструкции, похожей на ветряной двигатель.

Дальше — больше. Экраны телевизоров установлены и в сарае. Как говорит Виктор, они заменяют окна. На стене сарая висит переговорное устройство, так хозяин дома общается с мамой — Марией Васильевной. А в гараже под крышей стоят сразу несколько машин. Одна из них — UFO или НЛО, что-то похожее на лодку, но с колесами и педалями, как у велосипеда, и с мотором, как у мопеда. Эта конструкция способна развивать скорость до 30 километров в час. Виктор на своем НЛО ездит не только по деревне, но и в райцентр, в Кормиловку. Он говорит, что и до Омска мог бы доехать, но боится, что его изобретение обступит толпа зевак, и Виктору придется долго отбиваться от любопытных и назойливых людей. НЛО — это дань увлечению сельского изобретателя жизнью на других планетах. Он верит в то, что она, эта жизнь, существует. С детства Виктор увлекается фантастикой, прочитал сотни книг.

Изобретательством он занялся уже позднее. Посмотрел, как старший брат Александр придумывает и мастерит машины. Не инопланетные неопознанные объекты, а самые что ни на есть земные, которые в хозяйстве пригодятся, на них можно ездить, и стоит это удовольствие недорого, потому что делает брат свои машины из того, что под руку попадается.

Вот и Виктор по следам Александра пошел. Рисовал эскизы, искал на свалках детали для будущих машин, и через несколько месяцев (на некоторые конструкции уходили годы) во дворе появлялся то ветромобиль, то электротрактор, то мопед с прицепом.

Телевизоры во дворе тоже не просто так стоят — это светильники, в них лампочки вмонтированы. Кинескопы в них списанные — Виктор десять лет работал на телевизионном заводе электриком.

Приспособлений разных у него дома много. И громкая связь с мамой, и подъемный кран, чтобы на крышу подняться, и еще много всякого разного. Конечно, Виктор не все время изобретательству отдает — он хоть и безработный, но матери первый помощник, она на него не нарадуется, руки у сына из того места растут, говорит. Живут Гришаевы за счет хозяйства. Обделенным Виктор себя не считает. У него есть любимое дело. И еще на всех постройках во дворе Гришаевых висят подковы. Виктор повторяет фразу кого-то из великих: «Подкова приносит счастье независимо от того, веришь ты в нее или нет». Похоже, он человек счастливый.