НА РАБОТУ ПОД ОХРАНОЙ

НА РАБОТУ ПОД ОХРАНОЙ

Администрация Сибзавода надеялась, что сократила правозащитника навсегда. Но тот не захотел сокращаться

Вчера известный нашим читателям правозащитник Валентин Кузнецов вновь пересек проходную родного предприятия, откуда уволили его полгода назад по сокращению. Исторический момент возвращения «последнего борца революции» (так называлась недавняя публикация в «Труде-7») зафиксировал объектив нашего фотокора.

Из кадра выпала, к сожалению, представитель городской службы судебных приставов, сопровождавшая Валентина Николаевича, категорически отказалась сниматься. А жаль, девушка в форме выглядела эффектно. Отказ мотивировала она специальной статьей федерального закона, не позволяющей посторонним вмешиваться в процесс исполнения судебных решений. А также упомянула статью 37 Закона о средствах массовой информации, где сказано, что нельзя фотографировать лиц (пусть даже и очень симпатичных), когда они в такой форме, без разрешения главного пристава области. Тут с Кузнецовым у них возник жаркий спор, но мы решили не расстраивать даму и попросили ее отойти в сторону. Зачем так нервничать? Не папарацци же мы, в самом деле.

Правозащитник вернулся в ряды технической интеллигенции. Уволен был с должности ведущего инженера, ее же ему администрация и предоставила. Естественно, не по доброй воле, а по предписанию Первомайского райсуда. Не стоило Кузнецову большого труда выиграть очередную судебную тяжбу он юридически подкован не хуже, чем технически. Напомним сокращен Валентин Николаевич, как и тысячи других сибзаводовцев, в связи с переходом предприятия из федеральной собственности в областную. При этом работники и долги остались во ФГУП, а несомненные материальные ценности(недвижимость, оборудование) перешли в ОГУП Сомнительные (например, теплотрасса) достались также федеральному предприятию.

Пришедшая на областной завод новая команда топ-менеджеров стала частями и выборочно принимать на работу людей, в основном на контрактной основе. И, приняв, сразу же сокращать. В судебном иске Валентин Николаевич оспорил не только свое незаконное сокращение, но и весь массовый исход сибзаводовцев из ФГУП в ОГУП, откуда большинство старых кадров были отправлены за ворота Правозащитник убежден (и прокурор области подтвердил письменно его правоту), что всех фгуповцев на новый завод надлежало оформлять переводом, то есть автоматически. Но в этом случае и все долги по зарплате федерального предприятия областное взяло бы на себя. Оно, естественно, делать этого не захотело. И допустило большую ошибку, говорит Кузнецов. Ведь люди-то оставались на своих рабочих местах, принадлежащих уже новому предприятию, а значит, согласно статье 16 Трудового кодекса, областной завод обязан был начислять им зарплату. И федеральный, между прочим, тоже, поскольку они числились там.

Стало быть, причитается им двойной заработок, и Валентин Николаевич намерен идею эту осуществить. Чем и займется по возвращении на завод. Там его ждут 1400 . трудящихся, которым он собирается разъяснить суть юридической процедуры. Можно понять, почему новое руководство правозащитника недолюбливает. К его появлению пропуск был не готов, но пристав довела его до рабочего места. В ее присутствии Кузнецову выплатили заработок за время вынужденного прогула, а также 2000 рублей за моральный вред, 1000 как возмещение расходов по оплате юридической помощи. Завод заплатил также в федеральный бюджет 1149 рублей госпошлины. А если б администрация задержала выплату любой из этих сумм хотя бы на день, судебный пристав могла бы оштрафовать ее на 50 минимальных зарплат…