ВОЕННЫЙ УЗЕЛ ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Из 2000 предприятий оборонного комплекса в реестре останутся только 1279

6 февраля в Омске состоялось совместное заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по промышленной и научно-технической политике и окружной комиссии по проблемам реформирования оборонно-промышленного комплекса Сибири. Первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ Александр БРИНДИКОВ признал, что ситуация в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) критическая.

ГУПОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

По словам БРИНДИКОВА, к настоящему времени уже разработан и внесен проект постановления о реестре предприятий ОПК. Из более, чем 2000 предприятий в него вошло 1279, в том числе по Сибирскому федеральному округу 78 из 114. В отношении тех предприятий, которые не войдут в реестр, планируется разработать специальные программы по их перепрофилированию. Не будет такого, что не станут заниматься проблемами не попавших в реестр предприятий. Но в первую очередь надо будет решить вопросы загрузки тех, кто попал в реестр.

— Сегодня продолжается реформирование ОПК, — сказал он. — Меняется структура ОПК. Доля ГУПов будет уменьшаться. Их будем переводить в акционерные общества с различной долей госпакета, — Что касается акционерных обществ со ограниченной долей госкапитала, то готовятся поправки к закону, согласно которым доля в размере 51% будет сохранена за государством, для того чтобы обеспечить госуправление интегрированными структурами, а 49% будут реализованы на рынке.

МОГУТ ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ВЫВЕСКИ

По мнению первого заместителя полпреда Президента РФ в СФО Игоря ПРОСТЯКОВА, сегодня необходимо жестко контролировать процесс реформирования отрасли. «Многие предприятия начали активно выводить из своих фондов активы в дочерние компании и тому подобное, К концу реформирования от таких предприятий останется только вывеска. Таких вещей не будет», — подчеркнул он. В свою очередь губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил:

— В рамках реорганизации как отдельных предприятий, так и отрасли в целом мы бы хотели иметь хоть какое-то причастие к собственности федеральных предприятий. По крайней мере тех, которые еще не акционированы. У предприятий юридические адреса — Москва. Но при этом фактически проблемы предприятий решают регионы. Создание новых интегрированных холдингов, безусловно, очень важно. Но почему их юридическим адресом должна становиться Москва?

Он сообщил, что буквально на днях коллегией РАСУ был одобрен проект создания на базе омского НИИ приборостроения холдинга по выпуску систем дальней радиосвязи. (Холдинг будет называться «ОРИОН-СРС». В него войдут, помимо ОНИИ, ПО «Иртыш», завод им. Козицкого, а также два барнаульских и одно свердловское предприятие). А затем обратился к БРИНДИКОВУ: «Пользуясь случаем, прошу решить вопрос с финансированием холдинга, а также о том, чтобы его юридическим адресом стал Омск».

ТРАНСМАШ ВОЙДЕТ В БАЗУ

Глава области также акцентировал внимание собравшихся на том, что до сих пор не улажены все проблемы по реорганизации Омсктрансмаша. «Мы целый год ходим по кругу, не может привлечь инвесторов, поскольку юридически до конца еще не все оформлено», — сказал он. Кстати, на совещании представители ОАО «Российские железные дороги» заявили, что совместными усилиями можно решить проблемы Трансмаша. Более того, уже в ближайшие дни предприятие может получить заказ на 350 млн рублей. Г-н же ПРОСТЯКОВ сообщил, что на базе четырех предприятий ОПК Сибири, в частности Омсктрансмаша, абаканского и алтайского заводов, планируется создать холдинг по производству вагонов и запчастей к ним.

И ВСЕ-ТАКИ ОН ВЗЛЕТИТ?

Не осталась без внимания главы области и судьба производства самолетов АН-70 на ПО «Полет». «Многие проблемы можно было бы решить, если бы на федеральном уровне была создана система управления ОПК. Тогда не было бы таких примеров, как с «Полетом». Предприятие выиграло тендер по производству АН-70, есть заказчики, вложены немалые средства, и предприятия, и региона, выпущены первые узлы двигателя. А потом появляются противники с заявлением о том, что машина не годится и не представляет интереса для ОПК страны», — сказал он.

— В конце декабря 2003 года было обращение к Владимиру ПУТИНУ, После чего президент поручил Минобороны РФ закончить испытания АН- 70 и по результатам принять решение о серийном производстве самолета, — прокомментировал журналистам ситуацию гендиректор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ. — В феврале машина пройдет испытание низкими температурами в Якутии.