В этом году в очередной раз на федеральном уровне был поставлен вопрос о собственности на землю. Поставлен, конечно, был, но даже президент пока не решился поставить в нем все точки над «i». После консультаций с членами госсовета было принято компромиссное решение — пока отдать пресловутый вопрос о земле на усмотрение регионов. Раздел Земельного кодекса, касающийся отношений собственности, до сих пор не принят.
Законодательное собрание по инициативе комитета по аграрным вопросам приняло обращение к президенту РФ, депутатам обеих палат Федерального Собрания, в котором призвало не допустить купли-продажи земли, а также рек, озер, лесов и недр.
Это один из нечастых случаев, когда «за» солидарно голосовали и большинство депутатов ЗС, и оппозиционная фракция КПРФ.
Реальная зарплата крестьянина составляет 300-500 рублей в месяц, а весь годовой бюджет России (треть из которого идет на выплаты западным кредиторам) — меньше бюджета крупной западной корпорации. Нетрудно предположить, в чьих руках окажутся в России земли сельскохозяйственного назначения в случае, если будет разрешена их купля-продажа. Любая приватизация — это ведь не самоцель, а средство повышения эффективности использования собственности. В России, где земледелие рискованное, а отдача от земли ниже, чем в той же Европе, не говоря уже о странах с более теплым климатом, земля не может быть объектом сверхприбыльного вложения банковского капитала, а может быть объектом спекуляций.
Аграрная тема поднималась депутатами ЗС и при решении еще одного вопроса. В текущем году российское правительство не включило расходы на развитие сельского хозяйства в число обязательных для регионов. Короче говоря, если регион закладывает статью расходов на сельское хозяйство в свой бюджет, то это служит основанием для сокращения ему трансфертов из федерального бюджета. Для Омской области это решение особенно тяжелое, ведь на сельское хозяйство нашей области тратится 8 процентов от объема бюджета (тогда как в целом по России — в пять раз меньше).
Депутаты были вынуждены принять к рассмотрению изменения в областном бюджете на 2001 год. Чтобы и трансферта не лишаться, и все-таки помочь нашему сельскому хозяйству.