Военных достали слухи о том, что призывники попадают в ужасные условия: голодают, не имеют возможности отдохнуть перед долгой дорогой. «Некоторые называют сборный пункт «обезьянником», — возмутился Садовский. — Понятно, что это не стимулирует патриотические настроения. Между тем, в прошлом году из 12 регионов Сибирского военного округа мы оказались самыми лучшими. А по итогам призыва омичи вообще вышли на третье место по всей России. Нас обошли только Башкирия и Ставропольский край. Да и то ненадолго — я привык везде занимать первые места…»
Для начала представителям прессы показали уютную столовую. «Во время осеннего призыва от родителей стали поступать жалобы на плохое питание, — признался заместитель военного комиссара по призыву Виктор Бондаренко. — Мы устроили день открытых дверей и накормили блюдами солдатской кухни всех желающих. Мамы и папы остались довольны и больше не возмущались».
Одновременно на сборном пункте может находиться не более пятисот человек. «Ни о какой переполненности не может быть и речи, — утверждают военные. — За призыв мы отправляем на службу около трех с половиной тысяч омичей. А ведь он длится далеко не семь дней».
Первым делом будущие защитники Отечества попадают на медкомиссию.
— Больным юношам армия не светит, — заверил собравшихся и.о. начальника военно-врачебной комиссии Николай Моисеенко. — Да, бывает, что нездоровых солдат возвращают уже из частей, но это единичные случаи. Заболеть можно и в дороге. А некоторые призывники сами усиленно скрывают, что они являются, например, алкоголиками или наркоманами.
В прошлом году медики забраковали более двадцати процентов новобранцев. Как это ни печально, но чаще всего молодые омичи страдают психическими расстройствами. Также среди часто встречающихся — костно-мышечные и желудочно-кишечные заболевания. Восемь процентов парней слишком худы для того, чтобы служить. «В основном это ребята из бедных семей, — говорит Моисеенко, — питаются картошкой и макаронами. Даем советы, как поправиться, а через полгода они опять возвращаются худыми…» Ничего не поделаешь. Предложения законотворцев «собирать не годных по весу вместе и откармливать как следует» пока успехом не увенчались.
В ожидании «покупателей» призывники коротают время в комнатах отдыха на сдвоенных металлических кроватях. Каждому выдается подушка и матрац. Постельное белье не предусмотрено. «Здесь они у нас тоже не брошены, — рассказывает Бондаренко, — с парнями проводят беседы, показывают фильмы. Желающие могут пойти помолиться». Одна из комнат переоборудована в воинскую церковь Владимирской иконы Божьей матери. Ее освещал сам владыка Феодосии. Мусульмане, католики и баптисты обращаются к Богу, где придется. Но все призывники просят об одном: вернуться здоровыми.
Трагедию с замерзшими на летном поле солдатами и ЧП в омских железнодорожных войсках Владимир Садовский комментировать не стал — не имеет права. Но заявил, что на областном сборном пункте подобные инциденты невозможны. По словам военного комиссара, за 85 лет существования беда в военкомат приходила лишь один раз: в 1999 году майор Оганесян поскользнулся в туалете, ударился головой об пол и скончался. «Тех, кто сомневается, что у нас для призывников созданы все условия, мы приглашаем лично, — подытожили отцы-командиры, — пусть приходят и смотрят. Двери военкомата открыты — мы не чиновники».
А вот у комитета солдатских матерей по этому поводу несколько другое мнение. И родителей, потерявших в армии своих детей, тоже можно понять.
Рассказывает Раиса Егорова:
— К сожалению, за последние годы в Российской армии мало что изменилось в лучшую сторону. «Бегунки» стоят у наших дверей практически каждый день — жалуются на избиения, дедовщину, вымогательства. Мы очень тщательно проверяем все факты — и на 99 процентов правда оказывается на стороне ребят. Беда в том, что при призыве большее внимание уделяется количеству, а не качеству. У нас есть примеры, когда по повестке забирали парней, имеющих отсрочку. Есть примеры, когда серьезно больных ребят все-таки отправляли служить. При этом ущерб здоровью наносился колоссальный — вплоть до инвалидности. Все факты комитет солдатских матерей готов подтвердить документально.
Родители новобранцев сетуют на то, что поборы, вымогательство денег командирами младшего звена начинаются прямо за стенами сборного пункта. Некоторые с этим борются, но большинство предпочитает смириться. Считают, что сложившуюся систему уже не переделаешь. Это трагедия всей России…