Пока в областном военкомате принимают заявки от желающих испытать нововведение на себе. Сроки подачи документов ограничены — до 1 апреля.
— На сегодняшний день мы получили всего 15 таких заявлений от омичей и жителей Омской области, — сообщил заместитель военного комиссара области по призыву Виктор Бондаренко. — Скорее всего, большого наплыва «альтернативщиков» не будет.
Оно понятно. Сами военные считают новый закон непродуманным и «жестковатым», будущие призывники и их родители — «варварским» и «убивающим последние надежды». В комитете солдатских матерей говорят: такое ощущение, что закон создали специально для того, чтобы об альтернативной службе забыли.
Действительно, отказавшимся держать оружие в руках и маршировать в строю не позавидуешь. Судите сами. Во-первых, служить «альтернативщики» будут вдали от родного дома — «за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают». Во-вторых, срок альтернативной гражданской службы почти в два раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца! (Для окончивших высшие учебные заведения — 21 месяц.) Кстати, столь «радужные» перспективы улыбаются далеко не каждому юноше. Согласно закону, на «альтернативку» имеют право лишь «избранные»: «коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами», плюс «граждане, в чьи убеждения или вероисповедание не входит несение воинской службы».
Как и кому доказывать последний пункт — уже определились. «Убежденному» необходимо принести в военкомат письменное обращение руководителя секты или общины, подтверждающее, что он в ней состоит, и указать трех свидетелей «религиозных предпочтений». А вот с тем, в качестве кого «альтернативщики» отправятся на службу, по-прежнему полная неразбериха. Пока ясно одно — они могут служить в Вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Как быть с теми, кто не хочет в армию ни ногой, — открытый вопрос. Разговоры об «альтернативщиках» — пожарных или об «альтернативщиках»-санитарах заметно поутихли. Ведь служащих нужно не только кормить, поить и обувать, но и обеспечивать крышей над головой и пусть «копеечной», но зарплатой.
Военный комиссар области Владимир Садовский признался журналистам, что омские медики в неофициальных беседах заявляют:
«Нам «альтернативщики» на дух не нужны». Примерно так рассуждают и в других организациях. Лишней головной боли не хочется никому. Сейчас военные в растерянности — разнарядки на альтернативную рабочую силу не поступают. Что будет дальше — покажет время. Однако многие уверены: в скором будущем «альтернативка» мирно перейдет в ряды законов, не действующих на практике.
«От нее откажутся и сами призывники, — рассуждают специалисты. — Не секрет, что раньше парни использовали непринятый закон прежде всего для того, чтобы получить отсрочку.
Один омич таким образом несколько лет подряд избегал службы. Теперь деваться некуда. Но условия слишком тяжелые. Так что, скорее всего половина заберет заявления назад и будет искать новые способы «отмазки».