СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ!

Чаша современного русского языка переполнена до краев блок-бастерами, ремейками, постерами, тинейджерами, сейлами, прайм-таймами, мультиплексами, роумингами

Состоявшийся 2-3 февраля пленум правления Союза писателей России обсудил вопросы положения русского языка и принял обращение к органам государственной власти, общественным и политическим организациям, деятелям культуры и всем гражданам, в котором выразил серьезную тревогу в связи с нынешним состоянием русского языка как главного исторического и государственного языка страны. Пленум призвал провести широкое обсуждение обращения на собраниях, в средствах массовой информации, в том числе на телевидении, привлечь к проблеме русского языка самые широкие круги молодежи, деятелей культуры, науки, всей интеллигенции.

Публикуем основные положения этого важного документа.

Сегодня, снова пользуясь высоким словом Тургенева, нельзя «не впасть в отчаяние при виде того, что совершается» с русским языком.

Ложная установка на новую систему ценностей определила активное заимствование иностранных слов. Заимствование «американского английского» вызвано не только развитием новых технологий, но, прежде всего, тем, что для многих (и не только молодых) США стали культовой страной, образцом экономического благополучия. Как в воду глядел Достоевский, записывая в своем дневнике: «Иностранные языки ужасно полезны, но не иначе, как когда заправился на русском… А русский язык именно в загоне; И по-французски мыслить не научится, и будет международный межеумок, каких у нас уже довольно».

Чаша современного русского языка переполнена до краев блок-бастерами, ремейками, постерами, тинейджерами, сейлами, прайм-таймами, мультиплексами, роумингами — словно бы Россия не рожала никогда Ломоносова, Даля, Достоевского, Толстого, Чехова и Шолохова, а одну только Эллочку Людоедку, взявшуюся за первоначальное американское образование.

Особенную опасность представляет тотальное внедрение в нашу речь грубой брани, ненормативной лексики или проще — обычной матерщины.

Самый дурной тон в отношении русского языка задают сегодня деятели нашего искусства, литераторы и актеры. Примитивный уровень языка очевидно поддерживается либеральной мыслью, захватившей всю сферу массовой информации.

Министр культуры РФ, устраивая на подвластном ему канале телевидения дискуссии о необходимости ненормативной лексики, наделе подводит к выводу о дозволенности ущербной и агрессивной приблатненности в обращении со словом.

Нельзя сказать, что все российское общество равнодушно или одобрительно относится к происходящему. Однако мы должны честно признать, что силы, охраняющие русский язык, и силы, разрушающие его, — явно не равны.

Десять лет прошло со времени внесения проекта закона о русском языке в Государственную думу Всемирным русским народным собором (ВРНС). И все-таки закон по-прежнему не принят. Между тем проект закона разрабатывался такими авторитетными государственными и общественными институтами, как Пушкинский Дом, Институт мировой литературы РАН, Союз писателей России.

Полезные примеры из практики современной европейской цивилизации, к сожалению, оказываются для России не заразительными. Так, уже десять лет назад Франция приняла закон «Об использовании французского языка», в котором не только утверждает его историческую роль, но и строго указывает границы, за которые не дозволено вторжение иноязычных слов. Ежегодно правительство Франции отчитывается об исполнении данного закона, а те из пользователей имущества, кто нарушает требования закона в части рекламы, — строго наказываются.

Когда же проснутся российская власть и российское общество? Когда скажут твердое нет «аншлаговской» пошлости, русофобской агрессии «Культурной революции»? Когда начнут вытеснять и замещать отечественным талантливым детским кино всепоглощающего «Властелина колец»? Когда осознают вред оккультизма и магии в распространяющейся поттеромании?

Сегодня именно здоровая часть нашего общества вместе с народом, говорящим на русском языке, обязана потребовать у власти в лице министров, у всех средств массовой информации создать специальные передачи о русском языке, имеющие своей целью привлечь внимание к родному языку, поднять его авторитет.

В связи со всем вышеизложенным мы, участники пленума Союза писателей России, обращаемся к Президенту Российской Федерации, Совету федерации, Государственной думе РФ с настоятельной просьбой: безотлагательно принять закон о русском языке, предварительно обелив его с участием компетентных экспертных советов.

Мы с неизменным уважением относимся к нашей академической языковой школе. Вместе с тем, обращаясь к ученым-филологам и лингвистам, мы хотели бы предостеречь их относительно неоправданного олимпийского, спокойствия и пассивно-созерцательной позиции к процессам, происходящим в недрах современного русского языка. Реформы русского языка, имеющие своей целью унификацию, приближение богатого русского языка к западноевропейским, по сути дела — умирание говоров и диалектов, оголтелое обамериканивание и, наконец, устранение из оборота исконно русских слов обедняют наш язык, удаляют его от собственных корней, затрудняют изучение и понимание богатейшего наследия.

В связи с этим хотелось бы высказать тревогу и о судьбе национальных языков народов Российской Федерации.

Мы обращаемся к прокуратуре и суду РФ с предложением обуздать и поставить оградительные рамки разнузданной и вульгарной рекламе на телевидении, объявить общественный бойкот сквернословию и порнографии.