ТАНКИ НА ПОДСТУПАХ

Нижнетагильское ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" и ФГУП "Омсктрансмаш" снова хотят сделать конкурентами

На пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве, генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев заявил о разработке на «Омсктрансмаше» танка нового поколения. Как отметил глава агентства, ученью увеличивают «живучесть» танка и экипажа, благодаря применению высокого точного оружия, использованию средств высокого интеллекта, которые работают на основе информации, получаемой со спутников. Новая машина создается на базе танка Т-80. По словам Ноздрачева, уникальность данному образцу придает мощный газотурбинный двигатель, который позволяет машине иметь высокие динамические характеристики, не знающие аналогов в мире. Между тем, уральские эксперты отмечают, что такое отстаивание интересов умирающего сибирского завода — попытка федерального руководителя спасти предприятие, в недавнем прошлом являющееся конкурентом нижнетагильского «Уралвагонзавода». Тагильский завод является единственным в России производством, где сегодня возможен серийный выпуск танков. Конструкторское бюро «Омсктрансмаша» в состоянии выпустить лишь партию, состоящую из нескольких бронированных машин. Уральские специалисты считают, что государство по-прежнему придерживается принципа сохранения «духа соревнования» в отрасли.

Отметим, что недавно министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов заявил, что в Москве достигнута договоренность о создании на базеобанкроченного «Омсктрансмаша» нового предприятия — «Омсквагонзавода», которое займется выпуском железнодорожных вагонов.

Теперь новое акционерное общество нужно регистрировать и создавать совет директоров. Контрольный пакет акций АО будет принадлежать ГУЛ «Омсктрансмаш», а 49% акций стоимостью 475 млн. руб. перейдут к главному инвестору — московской фирме «Мегатранскор», за которой стоит Роман Абрамович. Как заверил Луппов, первый денежный транш от компании олигарха ожидается до конца февраля. Тогда предприятие сможет рассчитаться по старым долгам с рабочими и ОАО «Омскэнерго» и вскоре приступить к реализации намеченных планов. Кстати сказать. Российское Правительство распоряжением от 10 февраля присвоило статус федерального научно-производственного центра ряду организаций оборонно-промышленного комплекса России, в том числе Омскому конструкторскому бюро транспортного машиностроения (КБТМ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Омской области со ссылкой на департамент правительственной информации. В один наградной список с КБТМ попали Государственный ракетный центр, НИИ Командных приборов и другие знаменитые во всем мире военные предприятия.