«ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ДЕРЕВНЯ» РЕАЛЬНА УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

В ряде центральных изданий стали появляться любопытные сообщения о том, что в некоторых областях (в частности, в Ростовской) активно внедряется уникальная телевизионная ретранслирующая система, позволяющая даже в так называемых медвежьих углах получать качественное телевизионное изображение пяти-шести каналов

Причем цена этого оборудования настолько незначительна по сравнению со стоимостью мощных передатчиков, что она становится доступной многим сельским предприятиям.

Знают ли об этом оборудовании наши телевизионщики, заинтересованные в расширении телеаудитории? И насколько реально внедрить эту систему в Омской области? Мы попросили ответить на эти вопросы председателя комитета по телевидению, радиовещанию и средствам массовой коммуникации администрации Омской области Александра Викторовича КУЛИНИЧА:

— Если сегодня посмотреть на карту Омской области с точки зрения тех, кто занимается распространением телесигнала, то она пестрит кругами, которые показывают зоны охвата телевизионным сигналом. Глядя на эти круги, мы можем сказать: все прекрасно, все круги замыкаются, практически белых пятен нет, а значит, во всех районах и деревнях смотрят телевизионные программы. И специалисты РТПЦ смело могут говорить, что мы охватываем телесигналом почти 100 процентов Омской области. А фактически охватывается, и это в лучшем случае, лишь половина.

Основную массу каналов, а их у нас порядка десяти, смотрят только омичи и жители близлежащих районов, которые находятся максимум в 50 километрах от города. Устанавливая мощные передатчики, затрачивая огромные средства, мы практически показываем телепрограммы зайцам и лосям, особенно в северных районах, которые негусто заселены. Да, сигнал мы дали, а в чуть удаленной деревне уже вообще ничего не видят. В лучшем случае там смотрят первую и вторую программы, а наши омские программы практически не смотрит никто.

Идея, которую предлагают и осуществляют и в Еврейской автономной области и в Ростове-на-Дону, в течение года изучается и внедряется и на территории Омской области. А именно — в селе Цветнополье Азовского района. Там благодаря инициативе промышленно-транспортного комитета Омской области, комитета по делам телевидения, радиовещания и средств массовой коммуникации и группы энтузиастов-предпринимателей создан комплекс «Телевизионная деревня». И он уже работает.

Сегодня жители Цветнополья, несмотря на то, что село находится в «мертвой зоне» приема сигнала, смотрят шесть телепрограмм с прекрасным качеством изображения.

— Быть может, есть смысл установить в райцентрах более мощные передатчики?

— Это ровным счетом ничего не даст, потому что от мощности зона охвата напрямую не зависит. Мощностью можно давить, но результат будет минимальный. Если из райцентра сигнал поступает с передатчика в 100 ватт, то в вашей деревне он принимается как затухающий, а предлагаемый комплекс доводит его до нормы, причем передает его в мощности 0,1 ватта, которой за глаза хватит на всю деревню. Таким же образом — в соседнем селе: подхватил затухающий сигнал и усилил его до нормы.

— Сколько же стоит оборудование для комплекса «Телевизионная деревня»?

— Если киловаттный передатчик стоит 20-30 тысяч долларов, то стоимость всей системы «Телевизионная деревня» умещается в сумму 200 тысяч рублей максимум. Вот такой порядок цифр.

Еще цена зависит от количества дворов и может составлять 120 тысяч рублей. То есть в селе стоит небольшое приемное и передающее устройство очень малой мощности — 0,1 ватта. Минсвязью РФ приняты соответствующие решения, постановления о том, что такие маломощные частоты не лицензируются, то есть не нужна многолетняя бумажная волокита с различными согласованиями и утверждениями.

Таким образом мы можем реально стереть с карты Омской области белые пятна, связанные с невозможностью приема телевизионных передач.

Более того, мы побывали в Цветнополье с главами нескольких районных администраций, которые проявили самый живейший интерес к этой программе. На самом деле что-то подобное местные мастера уже сделали в Большереченском и Муромцевском районах. Идея жива и реальна, и люди, прекрасно понимая это, сами начинают действовать.

— Если это оборудование для «Телевизионной деревни» смогли сделать сельские умельцы, значит, его реально выпускать на омских предприятиях?

— Конечно. Уже сегодня оно производится на наших предприятиях. Определили и конкретную цену оборудования. Более того, эту программу поддержал губернатор Леонид Константинович Полежаев. Уже сейчас она внедряется под его патронажем.

Мы уже завалены письмами от глав администраций с просьбой включить их районы в программу «Телевизионная деревня». Оконешниковский, Русско-Полянский, Полтавский, Муромцевский. Можно назвать практически все районы. Из Кормиловки привезли полностью готовую карту — какие деревни конкретно готовы участвовать в программе. Руководители акционерных обществ четко нам говорят: «По осени соберем хлеб — дай Бог, чтобы урожай был хорошим, — и у нас будет возможность заплатить за установку «Телевизионной деревни».

Скажу больше: такая «Телевизионная деревня» дает возможность иметь и собственное вещание. Поставьте видеомагнитофон — и пожалуйста: концерты по заявкам, обращения к сельчанам, поздравления…

И это при всем при том, что сегодня проводное радиовещание в районах области приказало долго жить. По самым скромным подсчетам, сегодня у нас не более 40 процентов территории еще имеет проводное радиовещание. В связи с этим губернатор поставил задачу привести в область эфирное радиовещание. У нас и возможность есть, и схема приемника разработана. Программы «Телевизионная деревня» и эфирного радиовещания на село — разные, но будут реализовываться параллельно. Решая одну задачу, мы ускоряем решение другой.

Мы выиграли на конкурсной основе частоту на FM, и администрация области выступила одним из учредителей этой программы. Но мало начать вещать, надо, чтобы кто-то мог это слушать (не у всех есть приемники с диапазоном FM). Однако у нас уже разработан такой приемник, и мы готовы его выпускать на омских предприятиях. Вопрос с ценой тоже решаем. Понятно, что для определенных категорий (пенсионеров, ветеранов) будут определены льготы.

— В каких еще регионах России, кроме Ростовской области и Еврейской автономной области, внедряется программа «Телевизионная деревня»?

— В Новосибирской области, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае. Многие поняли, что это очень перспективный проект. Есть смысл и нашим предпринимателям вложить в эту программу силы и средства.

Наша область не отстает, тем более что есть пример Цветнополья, где все уже работает. Остается лишь активно внедрять программу «Телевизионная деревня» — и уже к концу года во многих селах области люди смогут смотреть более пяти телевизионных программ с хорошим качеством изображения.