Но никогда бы эти ребята, бывшие учащиеся коррекционной школы № 18, не стали олимпийскими чемпионами, если бы не их тренер, директор ДЮСШ-28, главный тренер сборной России по конькобежному спорту на специальных Олимпийских играх Геннадий Секерин.
ПРИШЕЛ. ПОСТАВИЛ НА КОНЬКИ…
Восемь лет назад предложение директора детско-юношеского спортклуба областного управления образования В. Залеского набрать группу ребят, отстающих в умственном развитии, и подготовить из них профессиональных спортсменов немного обескуражило Геннадия Секерина.
— Я воспитал немало конькобежцев, — рассказывает он. — Но никогда не думал, что придется работать с такими детьми. Вообще вся эта затея напоминала эксперимент. Я согласился, но успеха не обещал.
Это понятно. Многие родители знают, как трудно нормального ребенка научить кататься на коньках. А неполноценного? Которого, в нашем представлении, нужно всю жизнь с ложечки кормить и сопли за ним подтирать. А здесь задача -на коньки таких детей поставить да еще бегать по ледяной дорожке заставить. И будь ты хоть трижды заслуженный тренер, работать-то придется с мальчишками, которые в школе три года учатся слово «мама» читать.
Отбирал ребят Геннадий Сергеевич в коррекционной школе № 18.
— Набирали в группу подвижных пацанов, по мере возможности смышленых, а прежде всего исполнительных, -продолжает он. — Потому что главное в спорте — именно исполнительность. Тогда ко мне «в руки» попали Стае Ларин и Сергей Фокин. Учились они в четвертом классе и, разумеется, ни о каком спорте не мечтали. Конечно, с ребятами работать было трудно. Тренировались они спустя рукава. Часто приходилось слышать: «Не хочу. Не буду». Бывало, школьные учителя сами привозили их ко мне. Вроде «мы доставили, только тренируйте». Переживали за парней.
На следующий год команду конькобежцев уже отправили на первые российские специальные Олимпийские игры в Санкт-Петербург. Ребята вернулись с победой. Шестеро из них вошли в сборную России. В том числе Стае и Сергей. Затем были поездка в Торонто и успех на вторых играх в Саратове. Для Стаса и Сергея началась другая жизнь -яркая, насыщенная событиями. Такую жизнь не могли дать им родители, обычные рабочие. И она была так не похожа на серые школьные будни.
ДЕТЕЙ ВСТРЕЧАЛА МИССИС КЕННЕДИ
Предложение принять участие в международных специальных Олимпийских играх в Анкоридже и возглавить на них сборную России по конькобежному спорту было для Геннадия Секерина приятной неожиданностью.
Пожалуй, стоит совершить небольшой экскурс в историю этих игр.
Существуют они с 1961 года. Организовала их Юнис Шрайвер-Кеннеди. Из того самого семейства Кеннеди. Была это работа на избирателя или на имидж клана, по большому счету — неважно. Главное, игры состоялись, объединив более 150 стран. А в 1991 году в них впервые приняла участие Россия.
Итак, в начале марта Геннадий Секерин со своими лучшими учениками Стасом Лариным и Сергеем Фокиным вылетел в Москву. Поездку в столицу организовало Омское отделение специальных Олимпийских игр во главе с президентом Ириной Шкутович. Дорогу финансировал облспорткомитет.
— В Москве мы тренировались на базе МИДа, — рассказывает Геннадий Сергеевич. — Каток, правда, был неважный — не разогнаться. Зато повороты Стае и Сергей отрабатывали как надо. А через три дня вся сборная России вылетела в Нью-Йорк.
В аэропорту Кеннеди сборную России ждал сюрприз.
— Огромный зал аэропорта, — продолжает Г. Секерин, — был увешан плакатами с приветствиями участникам Олимпиады. Едва сошли с трапа, как нас сразу же встретила сама Юнис Шрайвер-Кеннеди. Прямо в аэропорту организовали ланч. Потом пресс-конференция, рукопожатия, вокруг улыбающиеся люди. Совсем другая жизнь. Мои ребята не ожидали такой суматохи, но к хорошему они быстро привыкли, — смеется Геннадий Сергеевич.
ЗНАКОМСТВО С ПОЛИЦЕЙСКИМ УЧАСТКОМ
В Анкоридж российская сборная прилетела поздно ночью. Их уже ждали так называемые волонтеры — те, кто добровольно помогают в организации какого-либо мероприятия. Кстати, люди они далеко не бедные. За свою помощь не получают ни цента, работают, как говорится, на общественных началах. На языке вертятся высокие слова о помощи ближнему, хотя кажется, расчетливые американцы пытаются таким образом установить некий баланс между замкнутой домашней жизнью и общественной.
— Наша сборная, — рассказывает Геннадий Сергеевич, — проживала в отеле. В двухместных номерах. Питание для нас, русских, необычное: завтрак, обед, ужин — все шведский стол. Изобилие фруктов, зелени, напитков… Кстати, там даже в ресторанах шведский стол (огромный стол с различными блюдами). И везде одноразовая посуда.
Отношение к детям, конечно, не такое, как у нас. В США если взрослые оставили ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет, одного дома, то соседи вправе вызвать полицию, и родителей могут лишить родительских прав. Хотя в этом пункте американцы перегнули палку. Надо ли держать «под конвоем» вполне самостоятельного подростка, который затем, опьянев на улице от свободы, садится на иглу или расстреливает одноклассников? Зато когда чаду исполняется восемнадцать, считается, что человек он уже вполне самостоятельный. Родители обеспечивают его отдельным жильем и — вперед! Сам зарабатывай себе на жизнь. Не то, что у нас: или с младенчества забрасываем своих детей, или пасем их всю свою жизнь.
Здесь впору порассуждать о правах ребенка в США и об охране детства. К примеру, в Соединенных Штатах на каждого ребенка государство выплачивает ежемесячно 600 долларов. При этом неважно, родной он или приемный. Потому там нет детских домов. Многим семьям просто выгодно брать к себе детей-сирот. Но вместе с появлением ребенка в семье у родителей появляется ответственность перед законом, который его охраняет.
Геннадий Сергеевич рассказал о таком случае. Когда его мальчишки решили опробовать частный каток, на котором резвилось много детей, хозяин катка просто умолял, чтобы русские мальчишки, не дай Бог, не задели какого-либо ребенка. Иначе родители подадут в суд и на него, и на тренера.
В России подобное судебное разбирательство абсурдно. Да, у нас есть законы, защищающие права ребенка. На бумаге. На деле родители больше защищены законом от… своих детей. Вот например, те же папаши-алиментщики, которые годами не поддерживают собственных детей ни рублем, ни копейкой. И ничего. Все нормально…
— А в Штатах не делают разницы между нормальными и умственно отсталыми детьми, — говорит Геннадий Сергеевич. — Закон защищает права всех детей. Наша гид рассказала, что одна американская семья усыновила мальчика из России с психическим расстройством. Ребенок просто изводил приемных родителей. Капризничал, ломал игрушки, закатывал истерики. А когда американцы попросили переводчика перевести, что же лопочет четырехлетнее чудо, оказалось, что мальчик страшно сквернословит. И при всем при этом американские родители ни разу его не ударили. Нельзя. Привела ребенка в чувство одна русская эмигрантка. Знакомая той семьи. Завела его в комнату и слегка отшлепала. С этого дня мальчик стал как шелковый. Оценил терпение приемных родителей.
А то, что в Штатах не делают скидки взрослым, нормальный у них ребенок или нет, я почувствовал, как говорится, на собственной шкуре. Как-то мои ребята закурили в коридоре. Так меня вызывали в полицейский участок давать объяснения. Им было все равно, какие это дети. Я отвечал за них — с меня и спрашивали. Кстати, там Нет интернатов для умственно отсталых детей. И каждый родитель отвечает за своего ребенка, каким бы он ни родился — здоровым или больным.
Для сравнения: в наших больницах нередко матери, у которой родился больной ребенок, врачи предлагают отказаться от него. Мол, зачем такая обуза? Сам ребенок не в счет.
ВЫСТУПАЛ ШВАРЦЕНЕГГЕР
Открытие Олимпиады проходило на Салливан-арена, который вмещает десять тысяч зрителей. Стадион был забит людьми, открытие транслировало телевидение. С речью перед участниками Олимпиады выступал сам А. Шварценеггер. Зять Юнис Кеннеди не мог проигнорировать приглашение тещи.
— В отборочном туре, — продолжил свой рассказ Г. Секерин, — Стае и Сергей попали в сильнейший дивизион. Хотя я и мало говорил о самих ребятах, но по сравнению с другими спортсменами сборной они были лучшими. Они знали, чего я от них хочу. Тренировались до седьмого пота и ни разу не сказали:
«Нам это не нужно». Тактика и техника были на уровне. Стае недавно переболел гепатитом, поэтому бежал короткие дистанции. Сергея поставил на длинные. Всего было шесть дистанций. Самая короткая — 111 метров, длинная -1500 метров. Ребята бежали на отечественных коньках. Мы решили, что они «круче» любых фирменных. Сергей завоевал три золотые медали, Стас — две.
И еще Геннадий Сергеевич рассказал, что во время игр в одной из популярных газет на всю первую полосу появился снимок девочки-дауна, которая участвовала в играх. С подписью. Газета разошлась по всей стране. Родители гордились своей дочерью. Вся Америка гордилась ею.
Я задала себе вопрос: «А могло ли быть такое у нас?». Пожалуй, да. Но наша пресса больше писала бы не о достижениях ребенка-дауна, а о болезни. И родителям, наверное, было бы неприятно, что о заболевании их ребенка узнали люди. Потому что в России есть «дураки» и нормальные дети. В Штатах -просто дети. У нас же если ребенку поставили диагноз «умственно отсталый», он просто обязан соответствовать ему всю жизнь — рыться на помойке или выполнять самую примитивную работу, даже если способен на большее.
Там у всех детей есть возможность «прыгнуть выше собственной головы» — стать личностью. Пожалуй, в этом и состоит разница. В самом отношении общества, то есть нас взрослых, к детям. Мы делим их на обеспеченных и неблагополучных, недоразвитых и вундеркиндов. Этим мы определяем их судьбу, и они послушно следуют ей.
Стас Ларин и Сергей Фокин стали олимпийскими чемпионами, принесли России пять золотых медалей. Им рукоплескала вся Америка.
Домой они вернулись просто как бывшие ученики коррекционной школы № 18.