КЛЕЩ ГОТОВИТСЯ К АТАКЕ

КЛЕЩ ГОТОВИТСЯ К АТАКЕ

Новый враг появился на эпидемиологическоми фронте

Пригрело солнце, и природа встряхнулась от зимней спячки. Оттаивает земля, пробуждаются деревья, зашевелились всякие козявки и букашки… А среди них — невидимые охотники, иксодовые клещи, переносчики опаснейшей инфекции.

После долгой зимы кровососы особенно агрессивны и опасны. Неважно, что они не умеют летать или прыгать, как другие. Клещи умеют быть терпеливыми: сидят на травинках, кустах и деревьях, выжидают, когда мимо будет проходить животное или человек, а потом незаметно цепляются за свою жертву или просто падают на нее. А там уж, выбрав удобный момент, кусает кровопийца «избранника», заражая вирусом, который парализует центральную нервную систему и проникает в мозг…

Увы, начался весенне-летний сезон клещевого энцефалита (синонимов у заболевания немало — таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефапомиелит и др.). От кровососущих переносчиков инфекции давно уже не спасают традиционные сетки от гнуса, резиновые сапоги и мазь «Дэта»… Даже от новомодных аэрозолей и репеллентов порой мало пользы: клещ на всякий яд довольно быстро находит «противоядие», хорошо приспосабливаясь к внешним условиям и оккупируя все большую территорию лесов от восточных до западных границ России. Без опаски на природу нынче уже не выберешься.

Почему же мы раньше не слышали об этой напасти? А если даже что-то и знали, то — по единичным случаям. Об эпидемии же энцефалита и речи никогда не шло! Оказывается, уровень заболеваемости страшным недугом поднимается параллельно росту численности клещей (кстати, живут они до 4-5 лет, передавая вирус из поколения в поколение). А ряды «армии кровососов» растут давно — в последний раз целенаправленная противоклещевая обработка лесов проводилась в 1969 (!) году. Понятно, что для массированной «контратаки» нужны химикаты, техника, но денег на это не хватает. Вот и расплодился паразит в наших краях (впрочем, уже вся Сибирь считается в этом плане неблагополучной).

Если раньше, по словам заведующей отделением профилактики паразитарных болезней облСЭС В. Пахотиной, на одном километре пути в лесу можно было встретить от одного до десяти клещей, то сейчас — до 50 и более! Возрос и процент зараженности насекомых вирусом — с 0,5 до 4,5. А это значит, что заметно увеличился риск стать жертвой именно инфицированного «охотника».

За весенне-летний период к медикам обращаются 6-7 тысяч укушенных клещом омичей. Несмотря на то, что в прошлом году чуть снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом (93 случая против 132 в 1999-м), эпидемиологи оценивают ситуацию как крайне серьезную. Поводов для благодушия быть не может, достаточно вспомнить, что минувшим летом от клещевого энцефалита погибли четыре человека (трое сельских жителей и одна омичка 55 лет).

По всем прогнозам, нынешние погодные условия будут благоприятны» для опасных насекомых. А как только среднесуточная температура установится в пределах 8-10 градусов тепла, клещи перейдут в атаку. В первую очередь начнутся массовые нападения на животных.

Впрочем, судя по единичным (пока) обращениям тех, кто занят на сезонных работах в лесу и кто уже выбирался в выходные дни в свои загородные дачные владенья, клещ уже проснулся и дает о себе знать, не дожидаясь майского «открытия сезона». По-прежнему, по данным эпидемиологов, пятнадцать районов области остаются в списке наиболее неблагополучных по клещевому энцефалиту. Прежде всего, конечно, северные — Муромцевский, Большереченский, Седельниковский, Тарский, Знаменский, Колосовский. А для горожан опасной зоной считается, как и раньше, территория Подгородного лесхоза, лесные массивы, прилегающие к Пушкинскому тракту в границах Омского района, которые омичи облюбовывают для выездов всякий раз, несмотря на запретительные щиты.

Специалисты регулярно ставят перед администрацией Омского района вопрос о необходимости обработки «зеленых» площадей, но, увы… Может, нынче средства на этот «антиреррор» найдутся? Хотя клещ «перебазировался» уже и на городские территории. К примеру, совсем небезопасно отдыхать в «диких» зарослях парка Победы, случаи нападения клещей здесь уже отмечались. Кстати, не исключено заражение людей, и вовсе не посещавших лес: клещи могут быть занесены в квартиру домашними животными, на одежде, с цветами, ветками.

Что же из этого следует? Следует быть осторожными и внимательными. Бывая в лесу в сезон активности насекомых, периодически осматривайте одежду и тело, пользуйтесь средствами защиты. Но если уж нашли на теле присосавшегося клеща, лучше обратиться в лечебное учреждение, где не только помогут извлечь его, но и поставят в целях экстренной профилактики заболевания иммуноглобулин (кстати, к летальным исходам после укуса клеща приводит именно слишком позднее обращение за медицинской помощью).

Можно, конечно, защитить себя от клещевого энцефалита и с помощью вакцин, однако нынче на бесплатную прививку могут рассчитывать только сельчане и «контингент риска» вроде геологов, топографов, лесников (да и то в последние годы расходы на закупку лекарств берут на себя предприятия). Спасение остальных граждан — в руках самих граждан, вернее — в их кошельках, ведь прививка (курс из двух доз) обойдется в двести с лишним рублей…