ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

В Омске прошли Пятые Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых приняли участие пятнадцать сильнейших команд России: из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа... Противники более чем достойные

Трибуны сочувственно застыли. Лестница на балконе четвертого этажа закрепилась неудачно. Она съехала набок, и казалось, что человек сейчас сорвется вместе с ней. Но спортсмен, цепляясь то за нее, то за стену, каким-то чудом все-таки выбрался наверх…

На манеже учебно-тренировочного полигона ГПС шел первый вид спортивных состязаний: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни — аналога реальных жилых домов. Четверка противников выходит на дистанцию. Каждому спортсмену нужно за максимально короткое время, используя переносную штурмовую лестницу, взобраться наверх. Участники соревнований заметно нервничают — спортсмены несколько раз срываются на фальстарт… Сигнальный стартовый выстрел, пробежка до башни, первый зацеп лестницей, молниеносный подъем — и на следующий этаж. В среднем спортсмены оказывались на четвертом этаже не более чем за 15 секунд. Первой в этом виде состязаний стала команда Ямало-Ненецкого округа. Ее участник Руслан Возмилов показал на штурмовой лестнице самый высокий результат соревнований — он «покорил вершину» за 13,53 секунды.

Оказалось, Руслан Возмилов — наш земляк, воспитанник Омской школы пожарно-прикладного спорта и сын главного тренера нашей команды. «Сильнейшие спортсмены Омска нередко начинают выступать за другие клубы, — рассказал нам Сергей Возмилов, — особенно часто — за Ямал. Что поделаешь, там платят больше». Миграция спортсменов по командным клубам сейчас развита повсеместно, и пожарно-прикладной спорт — не исключение. Но в каждой команде всегда есть свои бессменные лидеры. Сегодня сильнейшие спортсмены омского клуба — мастера спорта Евгений Стройнов и Евгений Маньков. Последний — член сборной России, призер международных соревнований. По итогам рейтинга 2003 года, Евгений Маньков был признан сильнейшим спортсменом России.

Хотя лидеры команды показывали неплохие результаты и на этот раз, омичам — победителям прошлогодних всероссийских соревнований — не удалось вновь стать первыми. По результатам остальных состязаний — установке и подъему по трехколенной выдвижной лестнице и преодолению 100-метровой полосы с препятствиями — наша команда оказалась лишь на шестом месте. Болельщикам омской команды было, конечно, обидно, но пожарно-прикладное дело, пожалуй, единственный вид спорта, в котором победа все-таки не главное.

На заре пожарно-прикладного спорта на дистанцию выходили действующие пожарные — те, кто каждый день боролся с огнем. Они штурмовали окна учебной башни, преодолевали полосу препятствий в своей повседневной амуниции. Вместе со штурмовой лестницей ее вес составлял свыше 10 килограммов. Сейчас участники соревнований стартуют в легкой спортивной одежде. Изменился и сам пожарно-прикладной спорт. Он стал профессиональным, превратился в красивое зрелищное шоу, на которое приходят посмотреть сотни болельщиков. Спортсмены уже не совмещают спорт и службу в рядах ГПС — пожарными они работают или до начала спортивной карьеры, или после ее окончания.

Но практический смысл пожарно-прикладного дела жив до сих пор. Несмотря на развитие современной техники, навыки, отработанные в этом виде спорта, чуть ли не каждодневно применяются при тушении огня. «Например, недавно, — рассказывают нам пожарные, пришедшие поболеть за родную команду, — с помощью вот такой лестницы нам пришлось вызволять женщину. Спасаясь от пламени и дыма, она вылезла в окошко и встала на морозильный ящик, приделанный к окну соседей снизу. Там и стояла до нашего приезда. «Штурмовки» вообще применяются на пожарах довольно часто. Подъемное устройство на машине достает максимум на 32 метра, и до всех объектов, которые находятся выше девятого этажа, приходится добираться по штурмовым лестницам».

Нормативы по тем же самым видам упражнений, которые входят в программу Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту, действующие пожарные сдают ежегодно. У них проходят свои, внутригарнизонные соревнования. Говорят, тем, кто не вписывается в заданные временные рамки, за плохую боевую подготовку даже урезают оклад. Конечно, тягаться с профессиональными спортсменами и так же резво брать препятствия пожарные не могут, но, по крайней мере, пытаются. Они часто встречаются со спортсменами в учебном центре и во время соревнований — что называется, для наглядного примера…

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

I место — команда Челябинской области.

II место — команда Ямало-Ненецкого автономного округа.

III место — команда Свердловской области.

В личном первенстве дважды бронзовым призером стал спортсмен омской команды Дмитрий Гоцуля. Он занял третье место в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и в подъеме по штурмовой лестнице.