ЛЮБОВЬ К ЖЕЛЕЗНОЙ РЫБЕ

ЛЮБОВЬ К ЖЕЛЕЗНОЙ РЫБЕ

В России женщина с молотком не редкость. Правда, чаще всего за тяжелую физическую работу представительницы слабого пола берутся от безысходности

Лена Каргина занялась художественной ковкой по склонности своей души.

— Когда я сказана маме, что работаю в кузнице, она испугалась. Стала спрашивать: «Не тяжело ли мне с кувалдой?». Хотя я кувалду ни разу а руки не брала. Я все-таки не молотобоец, а художник по металлу, — смеется Лена.

Елена училась в Институте сервиса, собиралась стать дизайнером одежды. Но однажды поняла, что шитье не ее призвание. Рисовать «кукол в платьицах» просто скучно. Девушка стала искать себя, свою дорогу. Какое-то время занималась керамикой, резьбой по дереву.

— Все это тоже было не мое. Глина слишком мягкая, слишком податливая, — считает художница.

Совершенно случайно Лена зашла в маленькую кузницу, которую создали несколько омских художников. Это было заброшенное, никому не нужное здание. Впрочем, и сейчас со стороны мастерскую можно принять то ли за кочегарку, то ли за склад металлолома. Она спряталась в глубине квартала наполовину снесенных частных домов. К кузнице протоптана узенькая дорожка. Если не знать, что здание обитаемо, то никогда не догадаешься об этом. Полуофициально здесь организован филиал художественных мастерских. Художники отремонтировали здание, поставили окна, двери, утеплили потолок. Правда, до сих пор «удобства за углом», за водой нужно ходить на колонку. Но ребят это не пугает.

— Год назад я впервые попробовала работать с металлом и поняла, что это то, о чем я мечтала всю жизнь, — говорит Лена Каргина. — Теперь я из кузницы почти не вылезаю. Прихожу в мастерскую ранним утром, ухожу затемно. Металл — сложный материал: когда с ним работаешь, он всеми сипами сопротивляется. Иногда на эскизе бывает одно, а получается совсем. Другое, Чтобы иметь возможность работать столько, сколько хочется, Елене пришлось отправить свою дочку к бабушке. Хотя дочка обожает бывать у мамы в кузнице.

Здесь гудит пламя в горне, сыплются искры из-под болгарки. Грохот, стук, треск, запах дыма и каленого металла.

— У нас не работа, а праздник каждый день!. — считает Лена. — Весело!

Самое смешное, что исходный материал художники собирают на помойках, приносят в кузницу, моют, очищают. Оказывается, ржавый железный лист, отслуживший свой срок на крыше, если его отчистить, имеет удивительную фактуру. Ржавчина «выедает» на поверхности такие узоры, которые и специально не сделаешь.

— На Западе все, что сделано вручную, более чем престижно. У нас пока это не все понимают. Но задача художника — воспитывать у людей вкус, — твердо уверена Елена Каргина.