В первый весенний месяц погода изменчива — то холода, то оттепель. Но в этом году март ожидается теплый. К апрелю снег в городе должен сойти. И хотя, по прогнозам специалистов, вода в Иртыше и водоемах не превысит допустимый уровень, к паводку все службы уже подготовились.
Сюрприз может преподнести Казахстан. В этом году дружественное государство планирует сбросить в Иртыш 5,2 кубокилометра воды. Впрочем, объем укладывается в пределы нормы. И как говорилось на прошедшем совещании комиссии по подготовке и проведению антипаводковых мероприятий, возможно, даже Нововаршавская пойма не будет затоплена. Правда, не исключены проблемы из-за ледяных заторов. Поэтому для наблюдения за уровнем воды в Иртыше организованы 11 гидрологических постов.
Большое внимание в проведении антипаводковых мероприятий уделяется ремонту сооружений. На средства областного бюджета в этом году отремонтированы сооружения в Муромцевском, Усть-Ишимском, Крутинском, Любинском районах.
С 10 апреля по 25 мая будет введен режим ограничения движения для транспорта с нагрузкой более б тонн. Также закрыта дорога Тевриз — Большие Уки. Наибольшую опасность в период паводка представляют деревянные мосты. Из них — в Нижнеомском районе — на трассе Омск — Нижняя Омка, в Тарском — через реку Ик.
Наряду с ремонтом старых сооружений ведется строительство новых мостов в Тарском, Большеуковском, Знаменском, Большереченском районах.
На всех водоемах и реках организованы круглосуточные посты, ежедневно проводится замер уровня воды.
В Омской области десять ледовых переправ. Из них с регулярным автомобильным движением — Знаменская, Усть-Ишимская, Самсоновская. Их закрытие зависит от толщины ледяного покрова.
На заседании также обсуждалась подготовка к паводку ветеринарных служб. Оказывается, превышение уровня воды в Иртыше опасно вымыванием спор сибирской язвы из скотомогильников.
Сегодня ветеринарные службы держат на контроле скотомогильники в Омске (Ленинский административный округ) и в Черлакском районе.